日本ケンタッキー・フライド・チキン(KFC)は21日、空揚げ専門の小型店「KFC鶏から亭」の2、3号店を横浜市港北区と東京都大田区に今月末開くと発表した。おかずを購入する「普段使い」の店として来店頻度を増やし、従来型店舗では埋めきれない小商圏をカバーする狙い。10月の東京都目黒区への出店に続き直営店として運営、年度内にもう3店舗開く。
2号店は港北区のショッピングセンター「アピタ日吉」内に今月28日、3号店は大田区の「ぷらもーる梅屋敷商店街」に29日開業。店舗面積37~51平方メートルの持ち帰り専門店で、4種類の味付けの空揚げを100グラム270円で販売、月商400万円を目指す。
KFCの渡辺正夫社長は「当面は直営店としてノウハウを蓄積しつつ、商店街や“駅チカ”といった小物件へのフランチャイズ展開を目指したい」という。