【プロフィル】宮本宜之
みやもと・のぶゆき 信州大繊維卒。大手企業でポリアミノ酸の合成と構造解析などを研究。1994年、丸共水産に入社、95年から現職。2003年、丸共バイオフーズ社長を兼務。51歳。北海道出身。
□ ■ □
≪イチ押し!≫
■添加物不使用の機能性食品
北海道産の軟骨魚から独自製法で抽出した、ムコ多糖タンパク複合体(軟骨エキス)を、そのまま粒にした機能性食品「コンドロイチン」。コンドロイチン硫酸(CS)約45%とII型コラーゲンペプチド約40%を含む。増量剤や保存料、香料などの添加物は一切加えず、長年愛好してきたユーザーも少なくないという。
CSは「ムコ多糖」といわれる特殊な構造を持つ糖からなる高分子物質だ。細胞結合組織(細胞外マトリックス)の主要成分で、生体内ではタンパク質と結びついた「コンドロムコタンパク質」の形で、あらゆるところに存在する。強いマイナスイオンであるため、水分を保持する力が非常に強く、健康維持には欠かせないが、加齢とともに体内の生成量が減るため、外部から補給する必要がある。価格は1瓶(72グラム入り)、9240円。
●=角の右に思