ホテルメトロポリタン丸の内(東京都千代田区)は、2015年1月15日~3月14日、27階のレストラン「Dining&Bar TENQOO(テンクウ)」で、栃木の食材を使ったディナーコースを堪能できる「産地と技の饗宴(きょうえん) 栃木フェア」を開催する。
前菜や魚料理、メーン料理、デザートなど全9品で構成。前菜の「ブロッコリーのムースと“海老原ファーム”野菜の庭園風」は、できるだけ農薬を使わず、肥料にもこだわっている「海老原ファーム」(下野市)直送の旬の野菜を使用。時間をかけて育てた香り高く、味の濃い野菜が楽しめるという。メーン料理は、ブランド牛「とちぎ和牛」を炭火焼きにし、揚げた「栃の木まいたけ」などを添えた。
惣誉(そうほまれ)酒造(市貝町)の日本酒も味わえるほか、栃木の伝統工芸品の展示も実施する予定だ。
料金は1人1万円(税・サービス料込み)。提供時間は午後5~10時。予約・問い合わせは(電)03・3211・0141まで。
www.hm-marunouchi.jp