【イベント プレビュー&レビュー】「熊本料理祭」

熊本県産の食材を使った「熊本料理祭」のディナーコース
熊本県産の食材を使った「熊本料理祭」のディナーコース【拡大】

  • 中国料理店「翡翠宮」の店内

 □ハイアット リージェンシー 東京

 ■地元産食材を使い震災復興を応援

 ハイアット リージェンシー 東京(東京都新宿区)は、熊本県の食材を使用して、復興を応援するコース料理「熊本料理祭」を10月2日まで提供している。店舗は1階にある中国料理「翡翠宮(ひすいきゅう)」。

 同コースは、同ホテルの中国料理長、林浩勝氏が熊本県天草出身であることから、同県の名産品を、深い知識と高い技術を生かし、食材への慈しみをもって作り上げたメニューをそろえた。

 ディナーコースは全8品。天草豚や豆腐のみそ漬けなどさまざまなスタイルで味わえる「オードブル盛り合わせ」をはじめ、熊本の保存食「干し筍」を使った「あわびとなまこ、干し筍のオイスターソース煮込み」、車エビや白身魚を香ばしく揚げた「車海老と白身魚のスパイシー揚げ」、「熊本あか牛とトランペット茸の炒め 赤酒の香り」「からし風味の蓮根入り水餃子」などの料理を用意。料金は1人1万6632円(税・サービス料込み)。

 ランチコースは、同県のローカルフード「太平燕(タイピーエン)」から発想を得た鯛のスープ「鯛とあおさ入り濃厚なとろみスープ」や「天草大王鶏のカレークリームソース煮 土鍋仕立て 揚げパン添え」など全7品で提供している。料金は1人7128円(同)。なお、両コースとも2人から受け付けている。いずれも予約制。

                  ◇

 ▽イベント名=「熊本料理祭」

 ▽期間=10月2日まで

 ▽店舗=中国料理「翡翠宮」(1階)

 ▽提供時間=ランチは午前11時半~午後2時半、ディナーは午後5時半~9時

 ▽料金=ランチは1人7128円、ディナーは1人1万6632円。いずれも、税・サービス料込み

 ▽予約・問い合わせ=(電)03・3348・1234

 ▽URL=tokyo.regency.hyatt.jp

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