【イベント プレビュー&レビュー】「島根×サマートリュフ」

脂肪含有率が10%以上のトロアジ、浜田港に水揚げされる大穴子やバイ貝など島根の食材を堪能できる
脂肪含有率が10%以上のトロアジ、浜田港に水揚げされる大穴子やバイ貝など島根の食材を堪能できる【拡大】

  • サマートリュフの風味が香ばしいカルボナーラ(イメージ)

 □ホテル インターコンチネンタル東京ベイ

 ■トロアジ、大穴子…厳選の食材を堪能

 ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ(東京都港区)は、シェフの阿部洋平氏が厳選した島根県の食材を使ったディナーコース「島根×サマートリュフ」を7月16日まで、1階の「イタリアンダイニング ジリオン」で提供している。

 島根県産の甲イカ、ボラ貝、アロエベラのアミューズから始まり、浜田港に水揚げされるこの時期、脂肪含有率が10%以上の“どんちっちアジ(トロアジ)”を使ったマリネと海の幸を前菜に用意。次に、抗酸化力に優れたアスタキレッド卵を使ったカルボナーラにサマートリュフで風味を添えたパスタを堪能できる。

 メインディッシュは浜田港から取り寄せた大穴子をシンプルにソテーし、パッパ・アル・ポモドーロ(トマトのパンがゆ)を添えて提供。さらに弥栄(やさか)という山奥に育つイノシシは、すね肉を軽い煮込みに、肩ロースをグリルにするなど2つの調理法で楽しめる。

 コースの最後は旬のチェリーのコンポートと、ブドウの上品な風味が香るイタリアピエモンテの伝統的なデザート“ザバイオーネ”で締めくくる。特典としてロゼスパークリングワインが1人当たりグラス1杯付く。

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【概要】

 ▽イベント名=「島根×サマートリュフ」

 ▽開催期間=7月16日まで

 ▽実施店舗=「イタリアンダイニング ジリオン」(1階)

 ▽提供時間=午後5時半~9時半

 ▽料金=通常料金は9500円(税・サービス料は別)

 ▽予約・問い合わせ=(電)03・5404・7895

 ▽URL=interconti-tokyo.com