【あべのハルカス近鉄本店】イタリア展

  • カヴァテッリ
  • カルパッチョ
  • 小さなメインディッシュ

 あべのハルカス近鉄本店では、“美食の国”として知られるイタリアの魅力たっぷりのイベント「イタリア展」を開催します。グルメや工芸品約40店が集合。ミシュラン一つ星の、現地の名リストランテが初出店するほか、普段なかなか味わうことが出来ない日本初登場のグルメも続々登場します。
【期間】10月17日(水)~23日(火)
【場所】ウイング館9階催会場

 ○ミシュランの一つ星を獲得したシチリアの名リストランテが関西初登場!

  関西初登場
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/168326/img_168326_1.jpg
シチリアの州都パレルモの郊外に位置するモンデッロで、ミシュラン一つ星を獲得した名リストランテが関西初登場。地元の海鮮を使ったメニューが特徴です。
シチリア<バイバイブルース>パスタ
イカ墨を練り込んだカヴァテッリ(赤海老とイカとウニのソース)1人前 1,980円

 画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/168326/img_168326_2.jpg

 赤海老のカルパッチョ(イカとインゲンとジャガイモのサラダ、マグロのカラスミのマヨネーズ添え)
1人前 2,800円

 画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/168326/img_168326_6.jpg

オーナーシェフが連日来店!

 ○郷土料理からスイーツ、ワインまで!日本初登場のグルメに注目!
イタリアの中で「最も美しい村」の一つとして有名なアルトモンテ村より、「ホテルバルビエリ」が日本初登場。現地の郷土料理を味わえます。
日本初登場
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/168326/img_168326_4.png
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/168326/img_168326_3.png

 カラブリア<ホテルバルビエリ>バルビエリプレート(B)
前菜ミックス、小さなメインディッシュ盛り合わせ、デザート、パン付
1人前2,180円

  イタリアの定番ジェラート「ストラッチャテッラ」(粒々のチョコチップが入ったミルクジェラート)を生み出したことで知られるジェラートの名店が日本初登場します。
日本初登場
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/168326/img_168326_7.png

 <ラ・マリアンナ>
ストラッチャテッラ ジェラート
シングル501円
ダブル651円

  イタリアならではのドルチェとして人気のカノンチーノが登場。サクサクのパイ生地を焼きたてで楽しめます。
日本初登場
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/168326/img_168326_8.jpg

 <セルジ>
カノンチーノ 1本378円【各日限定数300】

  会場では、イタリア各州から集めたワイン約200銘柄を試飲販売します。中でも日本初登場の珍しい銘柄には注目です。
日本初登場
画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/168326/img_168326_9.jpg

 (左)<ヴィニコーラ ヴァッラ>ナルチーソ ヴィーノ
ヴィアンコ フリッツァンテ
750ml 1,296円
(中)<テヌータ イウッツォリーニ>チロロッソ クラッシコ750ml 1,296円
(右)<ヴァッレーニャ>キミエンティ ミストロ サレント
750ml 1,620円

 ○“美食”だけじゃない!“職人の国”、“芸術の国”としてのイタリアにも注目!

  “美食の国”だけでなく、“職人の国”、“芸術の国”とも呼ばれるイタリア。本催事では、そんなイタリアのセンス溢れるグッズも登場。現地の職人による実演も行います。
また、イタリアのルネサンス期を代表する芸術家レオナルド・ダ・ヴィンチをテーマにした展示も行います。
画像9: https://www.atpress.ne.jp/releases/168326/img_168326_10.png

 画像10: https://www.atpress.ne.jp/releases/168326/img_168326_12.jpg
※商品イメージ