ごはんにも合う「オリーブの浅漬」限定発売 牛窓オリーブ園

2014.10.24 17:47

 オリーブ栽培とオリーブの木、食品、化粧品の製造販売の日本オリーブ(岡山県瀬戸内市牛窓町)は25日、「牛窓オリーブ収穫祭」の開催に併せて自社農園産オリーブで作った果実の塩水漬け「赤屋根 オリーブの浅漬」(正式商品名・グリーンオリーブ塩漬、100グラム入り、税別500円)を限定1500袋発売する。

 今年は9月22日にマンザニロ種のオリーブを収穫し、洗浄、渋抜き後に徐々に濃い塩水に漬けて製品化した。輸入品に多い乳酸発酵したピクルスと異なり、コリコリとした食感がある。化学的添加物は不使用でおつまみとしてだけでなく、ご飯にもよく合うという。

 牛窓オリーブ園内直営店「牛窓オリーブショップ」、大阪府箕面市の直営店「クラッシーノ オリーブライフスタイルショップ」、東京都港区にある岡山県のアンテナショップ「とっとりおかやま新橋館」のほか、同社のオンラインショップ(http://www.nippon-olive.co.jp/webshop/)でも取り扱う。

閉じる