減少一転、米で脳卒中増加の恐れ (1/2ページ)

脳卒中の危険因子の一つが肥満だ(ブルームバーグ)
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 米国では少なくともここ50年、脳卒中の死亡率は減少し続けている。だが、米疾病対策センター(CDC)の最新の報告書によると、近年は減少傾向が失速気味で、ともすれば上昇に転じる可能性さえあるという。

 10年前に死因第3位だった脳卒中は、2013年には第5位に順位を下げたものの、こうした明るいニュースはより厳しい予測を目立たなくする。長年にわたり健康状態を悪化させてきた結果、脳卒中を患う米国人は増えると予想されている。

 血栓や大出血により脳卒中が起こると、数分以内に脳に障害が生じる。米国では毎年約80万人が脳卒中を発症し、患者の約6分の1が死亡する。命を取りとめた人も、多くは重篤な障害に苦しんでいる。脳卒中の危険因子には高血圧、喫煙、肥満、糖尿病などがある。

 高血圧症の罹患(りかん)率は近年横ばいになったが、患者の半数以上は血圧管理を行っていない。肥満と糖尿病は1980年代以降、大幅に増加し、今では米国の成人の3分の1以上が肥満とされている。こうした疾患を若年で発症し、罹患期間が長くなると、脳卒中のリスクは増加する。

 CDCの報告書を執筆したクワンヘ・ヤン氏らは、死亡診断書のデータを解析し、脳卒中に関する傾向を割り出した。その結果、35歳以上の米国人では、脳卒中による死亡率が今世紀初頭の10万人当たり118人から15年には同73人へと減少したことがわかった。

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