「女子でも大きな魚をさばけることを見てもらいたい」 調理師学校生徒が魚河岸まつりで包丁さばき披露

第3回ジャパンフィッシャーマンズフェスティバル2017全国魚市場&魚河岸まつり新宿調理師専門学校フィッシュガールズが鮮やかな包丁技で出世魚のブリを捌く=18日、東京都千代田区(春名中撮)
第3回ジャパンフィッシャーマンズフェスティバル2017全国魚市場&魚河岸まつり新宿調理師専門学校フィッシュガールズが鮮やかな包丁技で出世魚のブリを捌く=18日、東京都千代田区(春名中撮)【拡大】

 千代田区の日比谷公園で開催中の全国の魚介料理が味わえる第3回「ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル2017~全国魚市場&魚河岸まつり」で18日、新宿調理師専門学校による魚食推進イベント「出世とんとん☆お魚卸しまショー」が行われた。

 同校職員で結成したフィッシュガールズが出世魚のワラサとブリをさばき、腕前を披露。生徒が大根の桂むきの技術を競う包丁人選手権も行われた。

 優勝した夜間部1年の國分竜太郎さん(18)は「もっと鍛錬して魚介をおいしく食べてもらえる懐石料理人になりたい」と話した。フィッシュガールズの清水彩さん(27)も「女子でも大きな魚をさばけることを見てもらい、魚介に関心をもってもらいたい」と笑顔をみせた。