自分だけのベーコン、作り方はシンプル

自家製ベーコン(ブルームバーグ)
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 ベーコンは今まで季節商品だった。バーベキューが楽しめる夏によく売れ、冬は販売が落ち込むのが一般的だが、それが変わりつつある。ブルームバーグは2017年7月、豚バラ肉が同年1~6月に80%値上がりし、ベーコンの価格も高水準にあると報じた。その理由は単純だ。季節にかかわらず、需要が続いているためだ。

 全米トップ500のレストランチェーンの約8割では、ベーコンを使ったメニューを少なくとも1品提供している。ベーコンの焼き方にこだわり、「ベーコン批評家」なるものを登場させたウェブサイトもある。植物から作ったベーコンもどきさえも称賛されており、その人気が高まるにつれ、資産家のビル・ゲイツ氏が支援するビヨンド・ミートなどの企業は熱い視線を集める。

 だが、手作りのベーコンも忘れてはならない。材料は全てスーパーマーケットで手に入り、特別な設備や器具も不要で手軽に作れる。ベーコンの「専門家」にレシピを聞いた。

 米カリフォルニア州ナパにあるブドウ園「ロバート・シンスキー」で料理ディレクターをしているマリア・シンスキー氏は自身の料理本のために、家庭での簡単なベーコンの作り方を考案した。

 1990年代にサンフランシスコの「プランプ・ジャック・カフェ」で料理を担当していた際、フード・アンド・ワインで「ベスト・ニュー・シェフ」の一人に選ばれたこともある彼女は「良質なポークを手に入れて、あなた好みに味付けし、自分だけのベーコンを作ってみましょう」と話す。

 作り方はシンプルだ。豚バラ肉にきちんと計測した調味料ミックスをすり込めば「3日後、あなたはベーコン作りに目覚めることになる」と言う。シンスキー氏の著作「ウィリアムズソノマ家の食事:キッチンで伝統を生み出す(仮題)」からのレシピは以下の通り。

 ■材料

 コーシャーソルト(塩、1/2カップ)、ブラウンシュガー(1/4カップ)、スイートピメントン(パプリカパウダー、小さじ1杯、お好みで)、豚バラ肉(皮なし、約1.1キロ、厚さは約3.8センチ)、粗びき黒こしょう(お好みで)

 ■作り方

 混ぜ合わせた調味料の4分の3を肉側に、残りの4分の1を脂肪側にすり込む。側面も忘れずに。黒コショウを使う場合は、塩と砂糖のミックスをすり込む前に、脂肪側に軽くたたき込む。ジッパー付きポリ袋に入れ、空気を抜き、冷蔵庫で3日間寝かせる。毎日裏返す。

 袋から取り出し冷水で簡単に洗い、ペーパータオルで軽く拭く。冷蔵庫で2時間ほど乾燥させ、好みの厚さにスライスし焼いたら完成だ。(ブルームバーグ Kate Krader)