『いのち愛しむ、人生キッチン』桧山タミ・著

書評

 ■料理レシピや人生の知恵満載

 日本の料理研究草分けの一人で、90歳を超えた今も九州・博多で料理教室を開いているタミ先生初の著書。20~70代の生徒たちから「人生塾」ともいわれる教室同様、料理レシピや道具の解説など食にまつわる話題から生き方、生活者の知恵まで満載だ。

 結婚後6年で夫が急逝し、2人の子供を抱えて苦労しながらも、「くよくよせず、おおらかに生きる」をモットーに、自然や気候、食材、体調に合わせた食生活を大切にしてきた経験が、その根底にある。

 「人を良くすることができるのが食」など含蓄ある言葉の数々、料理などの写真も味わい深い。(1566円、文芸春秋)

Read more