日本人の大好きな果物、イチゴ。生産地を訪れるイチゴ狩りだけでなく、高級ホテルでもイチゴ食べ放題のイベントなどを開催、人気を集めている。イチゴの栽培技術が向上し、収穫期が長くなったこともイベント開催を後押ししている。(村島有紀)
最上階で
JR横浜駅前にある横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ((電)045・411・1111)。5月6日まで、ホテル最上階のスカイラウンジでデザートブッフェ「アフタヌーンスイーツブッフェ~ストロベリーフェア」(平日午後3時~4時45分、土日祝日午後3時半~5時15分)が開催されている。開始前には家族連れやカップル、若い女性のグループなどが長い列をつくる。
イチゴの食べ放題のほか、バニラアイスのシュー包み(イチゴソース添え)、焼きたてのストロベリーパイ、イチゴのショートケーキやミルフィーユなど12種のスイーツ、パスタやピラフなどの軽食付き。平日大人3150円(土日祝日3300円、税別)という割安感があり、3月は予約でほぼ満席だ。
同ホテルによると、イチゴフェアの開始は5年前。好評のため、年々期間を延長し、今年は初めて5月のゴールデンウイーク中まで開催する。提供するイチゴは栃木県の「とちおとめ」を中心に、「紅(べに)ほっぺ」「やよいひめ」など。
購買担当の相原竜治マネジャーによると、2月の大雪の影響はほとんどなく、イチゴは順調に納入されている。広報の大川真実さんは「イチゴは他のフルーツよりも集客がいい。ホテルの最上階という景色の良さより、イチゴそのものに魅力を感じて集まる人が多い」と話す。