山本さんによると、1人分のお重の大きさは5寸(15センチ角)が目安。正面を決め、(1)右奥(2)左奥(3)真ん中(4)右手前(5)左手前の順で料理を詰める。
覚えておくと便利なのが、ウサギなどの形にしたかまぼこの飾り切り。お雑煮やちらしずしなどに加えるだけで、特別感が出る。
お皿を重ねて
お重やおせち料理がなくても、ハレの日を華やかに演出できる方法がある。生活総合情報サイト「オールアバウト」のインテリアガイド、くろだあきこさんが提案するのは、家にある器などを使ったテーブルコーディネートだ。
まず用意するのはランチョンマット。白い画用紙の端を赤いペンで縁取れば、一気にお正月らしい雰囲気になる。