京都ならではのクラフトビールと独自の「和クラフト料理」を堪能[京都市] - SankeiBiz(サンケイビズ):自分を磨く経済情報サイト
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築約100年の京町屋をリノベーションした店舗は「京都景観賞 市長賞」を受賞。その歴史と雰囲気も味わいたい。
30年前に設立したキリンビールの『京都ミニブルワリー』をはじめ、これまで積み重ねてきたビール造りの経験と知見が、多彩な原料や酵母、製法への対応を可能にした。
オリジナリティ溢れるビールと料理、店舗が多くの人々を惹きつけている。
定番の『SVBコアシリーズ』。甘味・酸味・苦味が完璧に調和し強い個性と飲みやすさを両立させた『496』を筆頭に、白ワインのようなフルーティな香りの「on the cloud」、和素材の柚子と山椒を使った繊細な「Daydream」など、多彩にラインナップ。
個性豊かなクラフトビールと、京都の豊かな食文化に支えられた“和クラフト料理”とのペアリングが出色。
料理には京野菜・湯葉・甲賀産のほうじ茶などの地元産食材をふんだんに使用。
毎月新たなビールを発表し、発売日の19時には樽開けイベントを開催。「振る舞い酒」ならぬ「振る舞いビール」での乾杯は小規模なブルワリーならではの楽しみ。
料理にも毎月新たなメニューが登場。いつ訪れても、何回訪れても飽きることがない。
「ビールは生命からつくられる無限の可能性である」という考えのもとに、常に新たな挑戦を続ける。
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