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免疫力上げ、減量にも効果! 豚肉ときのこの炒めもの (2/5ページ)

2013.10.17 15:00

  • 【牧野直子の健康ごはん】料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーターの牧野直子さん。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒=2012年12月10日(野村成次撮影)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「元気塾弁」(牧野直子著/女子栄養大学出版部、1470円)。栄養バランスがとれた、本番まで風邪をひかない受験生におすすめのお弁当を紹介。ふたを開けると「おいしそう、よし頑張るぞ!」とやる気が出るようなお弁当が満載です。発売中(女子栄養大学提供)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「牧野直子のヘルシーうちめし」(牧野直子著/産経新聞出版発行、1365円)

 もともときのこはエネルギーが低く、食物繊維が多い食材です。料理に取り入れれば、ボリューム感を落とさずにエネルギーを抑えられるので、減量のための食材としてお薦めです。特にえのきはうま味があり、かみごたえもあるので、スパゲティや中華麺の代用にもよいですね。

 きのこのしぐれ煮は多めに作っておくと、冷蔵庫で1週間ほどもちますので、ご紹介したアレンジの他にも大根おろしとあえたり、豆腐にのせたりしても楽しめます。また具としてうどんやそば、パスタとあえるのもお薦め。ぜひ、ご自身のアレンジを考案してみてください。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:今泉有美子/SANKEI EXPRESS

 ■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「適塩・低カロリー ひと目でわかる料理手習い帳」(池田書店)、「100歳までボケない常備菜で10分レシピ」(家の光協会)。

ガイド:豚肉ときのこの炒めもの

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