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こだわりの搾りたて油でサクッと 綾綺殿 (2/4ページ)

2013.11.24 12:45

揚げ物の王様「とんかつ」。コクのある上質油であげると軽~い味わい。オレンジ風味のオリーブオイルを使ったオリジナルソースで

揚げ物の王様「とんかつ」。コクのある上質油であげると軽~い味わい。オレンジ風味のオリーブオイルを使ったオリジナルソースで【拡大】

  • 1、2を争う人気メニューはガッツリ系の「エビ&南蛮定食」。エビフライ、ホタテフライ、チキン南蛮をタルタルソースで
  • 職人が焼くイタリアのパンを使った「パニーニ綾綺殿」。ドライトマトやナスを使った定番
  • 京都らしいメニューをと考えた抹茶味の「茶プチーノ」。人気メニューの一つ
  • バニラアイスに落花生油をかけた「すごい!バニラアイス」
  • 焙煎して搾るため濃い色をした「なたね赤水」。コクがあって冬場の揚げ物にあうという
  • ずらりと並んだ油。店内で買うこともできる
  • イタリア・ラツィオ州の赤ワイン。山中油店がオリーブオイルなどと合わせて直輸入している
  • レトロな雰囲気のショップ&カフェ「綾綺殿(りょうきでん)」店内=2013年11月12日、京都市上京区
  • 古い京町家の風情が残る外観。元の内裏・綾綺殿(りょうきでん)跡を示す石碑が建つ=2013年11月12日、京都市上京区

 「幸い、油は売るほどありますからね。店ではパンにつけて試食していただいていますが、せっかくならお料理も食べていただきたくて」と笑う。

 揚げ油は常時5種。冒頭の「なたね赤水」のほか、「あっさりなたね油」「コーンオイル」などを季節にあわせて使う。矢野憲司店長によると、秋も深まるこの時期はふくよかで香りが高いタイプがいいそうだ。

 油もいろいろ

 綾綺殿の1番人気はというと、やはり日本人が大好きな、とんかつだろう。しっとりと軟らかい高知県産の四万十ポークを使い、「なたね赤水」でカラリとコクのある味わいに揚げる。衣はサクサク、肉汁がじゅわ~としみだし、軽いのに味に深みがある。

 「油は裏方ですからね。家で使っていただくと、はっきりと違いがわかります」と浅原さん。もちろん、ソースにもこだわりがあった。写真は「オレンジ風味のとんかつソース」(おろしポン酢、自家製デミグラスソースから選べる)で、本場イタリアで探してきたソレントの「オレンジオリーブオイル」を使ったもの。さわやかなかんきつ系の香りがいっそう食欲をそそる。ほかに「レモンオリーブオイル」もあり、現地産のオレンジやレモンの香り成分をオイルに移したものだ。ホタテなど魚介類のソテーやサラダにもあうという。

綾綺殿自慢のデザート「すごい!バニラアイス」

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