【ワインのこころ】
今年最高のユニークな組み合わせ、それは新潟の蔵元、越の華酒造の純米原酒『カワセミの旅』とチョコレート。超甘口タイプで、日本酒度はマイナス30度。ワインで言えば1リットル中100グラム程度(卵2個分弱)の糖分量。豊潤な甘さと北国らしい清涼感のある酸味を備えた日本酒です。
「口中に含み、その味わいが消えないうちに、チョコを食べ、そのあと少しカワセミを味わうと相性の良さがわかります」と小野寺聡社長。実は、この楽しみ方を伝授したのは、権威あるMOF(国家最優秀職人章)を有するフランスの名ショコラィエ、ジャン=ポール・エヴァン氏なのです。氏がチョコに合うお酒を探していた時に、カワセミと出会い、サロン・デュ・ショコラで披露。現在、氏のパリのブティックでも販売されています。
私もチョコを手に、作法通りの手順で相性をチェックしてみました。えっ!? 甘口から辛口に変化するギャップ感。コメ由来の甘さがココアの風味を引き立て、いままで味わったことのない印象でした。とてもユニーク、ハマります!