【食を楽しむ】
一年で一番ワクワクする季節がやって来た。街にはイルミネーションが輝き、店頭にはクリスマスのオーナメントやスイーツが並ぶ。高級レストランで楽しむディナーもいいが、たまにはヨーロッパ式に家で過ごすクリスマスやお正月を体験してみるのはいかがだろう。イタリアの食材を輸入・販売する「イータリージャパン」では、ほかの店では扱わない珍しい食材が並ぶ。代表取締役兼CEOの中川直也さんに、イタリアで一般的に食べられている年末年始の食材を教えてもらった。
イータリーは、トリノに本部を置くイタリア食材専門店で、イタリア全土からえりすぐった約1200の食材を輸入している。食材は代官山本店をはじめとした10の直営店で販売しているほか、イタリアから直輸入した小麦粉を使い、店内の薪窯で焼いたパンなども売っている。また、今はクリスマスやお正月向けの商品も多く扱っているという。