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いながらに全国の味 食べ歩き うどんミュージアム (4/4ページ)

2013.12.22 11:15

京都の懐石と各地のうどん料理が味わえるうどん懐石

京都の懐石と各地のうどん料理が味わえるうどん懐石【拡大】

  • ひもかわ生うどんの刺身
  • 淡路島のワカメを練り込んだ、磯の風味あふれるわかめうどん
  • お店で人気ナンバーワンを誇る和歌山の梅うどん
  • 岡山県の倉敷ぶっかけうどん。ほかのぶっかけに比べ濃い味が特徴
  • 栃木県でお正月に食されるという耳うどん
  • 群馬県の郷土料理を代表するひもかわうどん。めんのコシとモチモチした食感が絶妙ののどごしを生む
  • 京都の古民家を改装した客間=2013年12月11日、京都市東山区
  • お店のイメージキャラクター「うどんくん」=2013年12月11日、京都市東山区(恵守乾撮影)
  • 全国の「ご当地うどん」が短時間で学べるパネル=2013年12月11日、京都市東山区(恵守乾撮影)

 高屋さんは「この1年で手応えは感じている。次はフランチャイズを募集して国内外に進出したい。うどんにはその魅力が十分にある」と自信をもって話す。

 個性あふれたうどんを継承し続ける「ご当地」の活性化に役立つことを主眼にして“商い”をしている高屋さん。オープン1周年を迎え、それぞれのうどんについて説明する表情に迷いはない。(文:西村力(つとむ)/撮影:恵守乾(えもり・かん)/SANKEI EXPRESS

 ■うどんミュージアム 京都市東山区祇園町北側238の2、(電)075・531・0888。営業時間は午前11時~午後10時。年中無休。うどん懐石3800円、4500円▽梅うどん800円▽ひもかわ生うどん刺身780円▽耳うどん1300円▽わかめうどん1000円など。

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