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簡単料理でも彩りバランスよく 鯛の炊き込みごはん (2/4ページ)

2013.12.26 15:05

鯛の炊き込みごはん。※362kcal、塩分1.3グラム(1人分)

鯛の炊き込みごはん。※362kcal、塩分1.3グラム(1人分)【拡大】

  • 鯛の炊き込みごはん(作り方1)__鯛に塩、酒をふって10分ぐらいおく。
  • 鯛の炊き込みごはん(作り方2)__炊飯器に米、昆布、分量の水を入れて30分以上置いて昆布を取り出す。薄口しょうゆ、みりんを入れたらざっと混ぜ、(作り方1:鯛に塩、酒をふって10分ぐらいおく)の汁気を切って乗せ、炊く。
  • ほうれん草とかにかまのすまし汁。※19kcal、塩分1.3グラム(1人分)
  • 【牧野直子の健康ごはん】料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーターの牧野直子さん。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒=2012年12月10日(野村成次撮影)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「元気塾弁」(牧野直子著/女子栄養大学出版部、1470円)。栄養バランスがとれた、本番まで風邪をひかない受験生におすすめのお弁当を紹介。ふたを開けると「おいしそう、よし頑張るぞ!」とやる気が出るようなお弁当が満載です。発売中(女子栄養大学提供)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「牧野直子のヘルシーうちめし」(牧野直子著/産経新聞出版発行、1365円)

 今年も一年、連載におつきあいいただきありがとうございます。来年も簡単にできるヘルシーレシピをたくさんご提案できれば、と思っています。皆さま、よいお年をお迎えください。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:今泉有美子/SANKEI EXPRESS

 ■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「適塩・低カロリー ひと目でわかる料理手習い帳」(池田書店)、「100歳までボケない常備菜で10分レシピ」(家の光協会)。

レシピ:鯛の炊き込みごはん

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