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絶品 お得な西京漬けランチ 京都一の傳 (2/4ページ)

2014.2.2 13:50

伝統の西京みそ漬けの魅力を生かしたランチメニュー

伝統の西京みそ漬けの魅力を生かしたランチメニュー【拡大】

  • 季節の素材で膳を彩る前菜盛り合わせ
  • 冬場の寒さで甘みを増した京都産のダイコンのうまみがうれしい大根煮
  • ベニズワイガニの身をふんだんに使い、すり身とともに仕上げられた椀物
  • ユズの香りを生かしたムース
  • 若者の感覚で店を盛り上げる山岸隆博料理長(左)と川合剛史店長=2014年1月23日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 京都の伝統の味が並ぶ1階店内=2014年1月23日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • ゆったりと配されたシックな客室=2014年1月23日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 歴史を感じさせる外観=2014年1月23日、京都市中京区(恵守乾撮影)

 食事スペースは、テーブルや掘りごたつの席がゆったり配され、和を基調とした落ち着いた個室も。それぞれの部屋を彩る生花や日本画などの調度品も見逃せない。食事が運ばれてくるまでの時空間を盛り上げること請け合いだ。

 彩り豊かで、季節の香り漂う前菜の盛り合わせが並ぶ。小カブのとろ湯葉掛け、千枚漬けずしなどが一口サイズで上品に飾られ、京都の“旬”を目、舌ともに丸のみできる。

 続く大根煮もなかなかだ。冬場の霜や冷温で甘みが増した京都産の大根を、だしをたっぷり浸み込ませた定番メニューは、静閑としたこの時期の京都を感じさせてくれる。

 高級和牛のごとき味わい

 メーンはもちろん、創業80余年の伝統技術を生かした西京漬け。一切れずつ丹念に仕上げた寒ブリの「蔵みそ焼き」は、表面の照りやふっくら感を見るだけで上質な食感が伝わってくるようだ。魚の生臭さはまったくなく、まるで高級な和牛のごとき味わい。一卓ずつ土釜で炊き込み、ふっくら仕上げた熱々ご飯に運ぶ箸のペースもどんどん進む。

素材のうまみを生かす

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