サイトマップ RSS

絶品 お得な西京漬けランチ 京都一の傳 (4/4ページ)

2014.2.2 13:50

伝統の西京みそ漬けの魅力を生かしたランチメニュー

伝統の西京みそ漬けの魅力を生かしたランチメニュー【拡大】

  • 季節の素材で膳を彩る前菜盛り合わせ
  • 冬場の寒さで甘みを増した京都産のダイコンのうまみがうれしい大根煮
  • ベニズワイガニの身をふんだんに使い、すり身とともに仕上げられた椀物
  • ユズの香りを生かしたムース
  • 若者の感覚で店を盛り上げる山岸隆博料理長(左)と川合剛史店長=2014年1月23日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 京都の伝統の味が並ぶ1階店内=2014年1月23日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • ゆったりと配されたシックな客室=2014年1月23日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 歴史を感じさせる外観=2014年1月23日、京都市中京区(恵守乾撮影)

 実は、出された西京漬けの数々はお酒のアテにピッタリ。ランチだけでなく夜も営業すればいいと思うのだが、こちらは西京漬けの素晴らしさを広く知ってもらおうとして開店した、いわばアンテナショップ。実は主力は通販なのだそうで「こちらで儲けようなんては考えていません」(川合店長)。

 これも京都ならではの“粋”なのか? それでも地元の京都人や観光客から愛される人気店であることは間違いない。(文:西村力/撮影:恵守乾/SANKEI EXPRESS

 ■京都一の傳(でん) 京都市中京区柳馬場通り錦上る十文字町435。(電)075・254・4070。営業時間は午前10時~午後6時。食事は午前11時~午後2時30分まで注文を受ける。水曜定休。お昼のおもてなし料理は3150円。事前予約がお勧め。食事のほか、通信販売や贈答用などでレパートリー豊富な西京みそ漬けが購入できるのが魅力。

産経デジタルサービス

産経アプリスタ

アプリやスマホの情報・レビューが満載。オススメアプリやiPhone・Androidの使いこなし術も楽しめます。

産経オンライン英会話

実践で使える英会話を習得!業界最高峰の講師がサポートします。毎日話せて月5000円《まずは無料体験へ》

サイクリスト

ツール・ド・フランスから自転車通勤、ロードバイク試乗記まで、サイクリングのあらゆる楽しみを届けます。

サンスポ予想王TV

競馬などギャンブルの予想情報を一手にまとめたサイト。充実のレース情報で、勝利馬券をゲットしましょう!

ページ先頭へ