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「気軽にワイワイ」良質フレンチ ブラン・ピエール (3/4ページ)

2014.2.10 19:50

フォアグラと卵黄の相性の良さが際立つ「フォアグラのポワレ_半熟卵のフリットとトリュフの香るじゃがいものピュレ」

フォアグラと卵黄の相性の良さが際立つ「フォアグラのポワレ_半熟卵のフリットとトリュフの香るじゃがいものピュレ」【拡大】

  • 「ワイワイ食べてもらいたい」との思いがこもった絶品の「魚介たっぷりのブイヤベース」(事前予約が必要)。最後のスープはニンニク入りマヨネーズを付けたフランスパンに浸して楽しむ
  • スモーキーな香りで食欲と肉々しさが増す「仔羊の瞬間燻製」
  • アイスクリームと甘口のシェリー酒で大人の雰囲気を醸し出す「リンゴのキャラメリゼ_ゴルゴンゾーラのアイスとブリストルクリーム」
  • 上下を鰯(いわし)で挟んだポテトをニンニク入りのかにみそのクリーム(中央)でいただく絶品の「京都・大原の野菜と鰯のプレッセ_かにみそクリーム」
  • 入り口近くの壁には武豊さんやミルコ・デムーロさんら有名競馬騎手のサインも
  • 「みんなでワイワイ食べてもらえる敷居の低いフレンチをめざしています」と語る、白石健一オーナーシェフ=2014年1月30日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • シックで落ち着いた店内=2014年1月30日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 御所南の雰囲気とぴったり合う瀟洒(しょうしゃ)な外観=2014年1月30日、京都市中京区(恵守乾撮影)

 濃厚、滑らかな味わい

 食材の組み合わせの妙では「フォアグラのポワレ 半熟卵のフリットとトリュフの香るじゃがいものピュレ」も同じ。甘いポルト酒を煮詰めて作ったソースがかかるフォアグラを、衣を付けて揚げたポーチドエッグ(落とし卵)の卵黄と混ぜていただくのだが、濃厚で気品があって滑らかな味わいにうっとり。添えられたキノコのマリネとの相性もばっちりだ。

 一工夫ブイヤベース

 そして「みんなでワイワイ楽しんでもらいたい」という白石氏のポリシーを具現化したのが「魚介たっぷりのブイヤベース」(要事前予約)だ。大きな鍋の蓋を開けるとムール貝、はまぐり、ホタテ貝、エビ、タラといった魚介類と、カブ、ブロッコリー、ニンジン、玉ねぎといった野菜類がぎっしり。

 「フレンチの定番ですが、現地のようにスープは濃厚ではなく、日本の鍋料理の感覚で飲んでもらえるよう、魚介類のだしの濃厚さは変えず、軽めに仕上げた」(白石氏)だけあって、滋味深いスープも十分過ぎるほど楽しめる。

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