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「気軽にワイワイ」良質フレンチ ブラン・ピエール (4/4ページ)

2014.2.10 19:50

フォアグラと卵黄の相性の良さが際立つ「フォアグラのポワレ_半熟卵のフリットとトリュフの香るじゃがいものピュレ」

フォアグラと卵黄の相性の良さが際立つ「フォアグラのポワレ_半熟卵のフリットとトリュフの香るじゃがいものピュレ」【拡大】

  • 「ワイワイ食べてもらいたい」との思いがこもった絶品の「魚介たっぷりのブイヤベース」(事前予約が必要)。最後のスープはニンニク入りマヨネーズを付けたフランスパンに浸して楽しむ
  • スモーキーな香りで食欲と肉々しさが増す「仔羊の瞬間燻製」
  • アイスクリームと甘口のシェリー酒で大人の雰囲気を醸し出す「リンゴのキャラメリゼ_ゴルゴンゾーラのアイスとブリストルクリーム」
  • 上下を鰯(いわし)で挟んだポテトをニンニク入りのかにみそのクリーム(中央)でいただく絶品の「京都・大原の野菜と鰯のプレッセ_かにみそクリーム」
  • 入り口近くの壁には武豊さんやミルコ・デムーロさんら有名競馬騎手のサインも
  • 「みんなでワイワイ食べてもらえる敷居の低いフレンチをめざしています」と語る、白石健一オーナーシェフ=2014年1月30日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • シックで落ち着いた店内=2014年1月30日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 御所南の雰囲気とぴったり合う瀟洒(しょうしゃ)な外観=2014年1月30日、京都市中京区(恵守乾撮影)

 人気の肉料理「子羊の瞬間燻製(くんせい)」も「薫製機に少し入れてスモーキーな香りを付け、肉々しさをアップさせた」(白石氏)だけあって、絶妙の歯ごたえと上品かつワイルドなジューシー感が楽しめるガッツリ系の逸品に。デザートの「リンゴのキャラメリゼ ゴルゴンゾーラのアイスとブリストルクリーム」も文句なし。

 リーズナブルな料金

 このクオリティーでディナーは何と4200円(税込み・サービス料なし)から。しかし白石氏は3人のスタッフと共に「お客様に『おいしかった。また来るわ』と言ってもらえるのが一番うれしい」と謙虚な姿勢を忘れない。(文:岡田敏一/撮影:恵守乾/SANKEI EXPRESS (動画))

 ■ブラン・ピエール 京都市中京区御幸町通夷川上る松本町577、(電)075・231・8550。ランチは午前11時30分~午後2時(ラストオーダー)、ディナーは午後5時30分~11時(ラストオーダーは午後9時30分)。ランチは2000~4500円の3コース。ディナーは3200~8000円(予約のみ)の4コース。いずれも税込み価格でサービス料はなし。定休日は火曜日。

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