サイトマップ RSS

こだわり素材、上品なだし 食べて飲み干し 先斗町もつ鍋 亀八本店 (2/4ページ)

2014.3.10 17:30

近江牛のこてっちゃんが浮かぶもつ鍋。白味噌仕立ての上品な味わいだ

近江牛のこてっちゃんが浮かぶもつ鍋。白味噌仕立ての上品な味わいだ【拡大】

  • 卵黄が添えられたユッケ。甘いタレを絡めて頂く
  • 白エビの甘酢漬け(左)とポン酢で味わうミノ。いずれもクセになる味だ
  • こってりとした「もつ炙り焼き」は男性客に人気だ
  • 新鮮なイベリコ豚の刺し身。ワサビを添えると味の変化が楽しめる
  • もつ鍋の具材が入った豊臣秀吉ゆかりの「陣中弁当箱」=2014年2月26日、京都市中京区(竹川禎一郎撮影)
  • カンボジアの子供から届いた礼状を示す伊藤秀薫社長=2014年2月26日、京都市中京区(竹川禎一郎撮影)
  • カウンター席では調理を目にして話も弾む=2014年2月26日、京都市中京区(竹川禎一郎撮影)
  • 路地裏の人気店は「もつ鍋」の提灯が目印だ=2014年2月26日、京都市中京区(竹川禎一郎撮影)

 直径約20センチの鍋の中で一緒に煮るニラやモヤシ、ゴボウなどの具材は、秀吉が戦で携えたとされる陣中弁当箱のレプリカに入れて提供されるが、戦国時代を連想させるそんな演出にも元気がわく。

 肉汁と一体 味覚の二重奏

 煮たもつは口の中でとろけそうだ。野菜と一緒に味わうと舌の上に広がる肉汁がジューシーで白みそのだしと一体となり、まるで味覚の二重奏。だしにおろしニンニクを1さじ加えて飲むと一段とコクが増す。

 だしには白みそをベースにした「本家京もつ鍋『白』」のほか、辛みのきいた韓国みそ、コチュジャンを合わせた「赤辛」、カレー風味の「黄」、しょうゆをベースにした「黄金」などがあり、それぞれにこだわりのファンがいるそうだ。

 もっちりイベリコ豚の刺し身

 「近江牛のハツユッケ」は湯引きした牛の心臓に卵黄を載せて提供される。卵を潰し甘めのタレを絡めて添えられたタマネギとともに口に含むとうま味が引き立つ。

十分に衛生管理がされた「イベリコ豚の刺し身」

産経デジタルサービス

産経アプリスタ

アプリやスマホの情報・レビューが満載。オススメアプリやiPhone・Androidの使いこなし術も楽しめます。

産経オンライン英会話

実践で使える英会話を習得!業界最高峰の講師がサポートします。毎日話せて月5000円《まずは無料体験へ》

サイクリスト

ツール・ド・フランスから自転車通勤、ロードバイク試乗記まで、サイクリングのあらゆる楽しみを届けます。

サンスポ予想王TV

競馬などギャンブルの予想情報を一手にまとめたサイト。充実のレース情報で、勝利馬券をゲットしましょう!

ページ先頭へ