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こだわり素材、上品なだし 食べて飲み干し 先斗町もつ鍋 亀八本店 (4/4ページ)

2014.3.10 17:30

近江牛のこてっちゃんが浮かぶもつ鍋。白味噌仕立ての上品な味わいだ

近江牛のこてっちゃんが浮かぶもつ鍋。白味噌仕立ての上品な味わいだ【拡大】

  • 卵黄が添えられたユッケ。甘いタレを絡めて頂く
  • 白エビの甘酢漬け(左)とポン酢で味わうミノ。いずれもクセになる味だ
  • こってりとした「もつ炙り焼き」は男性客に人気だ
  • 新鮮なイベリコ豚の刺し身。ワサビを添えると味の変化が楽しめる
  • もつ鍋の具材が入った豊臣秀吉ゆかりの「陣中弁当箱」=2014年2月26日、京都市中京区(竹川禎一郎撮影)
  • カンボジアの子供から届いた礼状を示す伊藤秀薫社長=2014年2月26日、京都市中京区(竹川禎一郎撮影)
  • カウンター席では調理を目にして話も弾む=2014年2月26日、京都市中京区(竹川禎一郎撮影)
  • 路地裏の人気店は「もつ鍋」の提灯が目印だ=2014年2月26日、京都市中京区(竹川禎一郎撮影)

 見返り求めない感謝の徹底

 アルコール類には生姜のエキスとカボスでつくる「プレミアムジンジャー」や果実入りの「完熟もも酒」など季節限定のメニューもあり、いずれも口当たりがよく「若い女性客には好評」(田口耕平店長)だという。

 起福の理念は「見返りを求めない感謝の徹底」。社会貢献にも積極的で、もつ鍋を注文するとその代金の中からカンボジアの孤児院に寄付される仕組みが特徴だ。現地からは子供たちが書いたお礼の言葉も寄せられている。(文:巽尚之/撮影:竹川禎一郎/SANKEI EXPRESS

 ■先斗町もつ鍋 亀八本店 京都市中京区木屋町通り三条下ル材木町185の3、(電)075・213・0729。京もつ鍋は1人前1280円、近江牛もつ炙り焼き780円、ハツユッケ700円など。コース料理は3980円からで要予約。営業時間は午後5時30分~午前0時30分。不定休。

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