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素朴なフレンチ 地方料理の神髄 ビストロ・ボンモルソー (1/4ページ)

2014.4.13 11:40

「自家製アンドゥイエット5A_マスタード添え」(2160円)は、大腸や胃袋などを直腸などを小腸に詰め込んだ店自慢の逸品。本場の美食家団体から最高ランクのお墨付きをもらった。独特の味わいが癖になる人も多い

「自家製アンドゥイエット5A_マスタード添え」(2160円)は、大腸や胃袋などを直腸などを小腸に詰め込んだ店自慢の逸品。本場の美食家団体から最高ランクのお墨付きをもらった。独特の味わいが癖になる人も多い【拡大】

  • 「自家製ハム_ソーセージ(サボデ)_レンズ豆煮込み」(2160円)。サボデとは豚の顔の部分の肉を余さず使ったソーセージのこと。たっぷりのレンズ豆や煮込まれた自家製ハムが味わい深い
  • 「ブータンノワール(血のソーセージ)」(1300円)は豚の血や生クリームで作られた黒いソーセージ。添えられているのはリンゴジャム
  • 「リヨン風クネル_バターライス添え」(2160円)。リヨン地方では淡水魚のカワカマスが使われるが、タイなどの白身魚で作られていてふわふわの食感。エビのソースでいただく魚介のうまみがぎゅっと詰まった一品
  • 「トリップのパン粉焼き_マスタード風味」(2160円)。丁寧に処理された牛の胃はカリカリとした食感。一見シンプルに見える料理も多くの手間がかけられている
  • デザートの「クレームブリュレ」(630円)。香ばしいキャラメリゼと濃厚なクリームが、食感の面白さとほろ苦い甘さを作り出す
  • シェフの久保正樹さん。食材を余すところなく使うリヨンの伝統料理は、知れば知るほど奥深いという=2014年3月26日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • パリのビストロを思わせるかわいらしい雰囲気の店内。食器や壁の絵などはすべてフランスで買い付けたもの=2014年3月26日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • にぎやかな商店街から一筋入った路地にたたずむ隠れ家的な「ビストロ・ボンモルソー」=2014年3月26日、京都市中京区(恵守乾撮影)

 【京都うまいものめぐり】

 寺町京極商店街から路地を一本入ったところにある「ビストロ・ボンモルソー」。にぎやかな商店街とはうって変わり、緑豊かな木に隠れるようにひっそりとたたずんでいる。扉を開けると、フレンチポップスが流れ、壁には小さな額縁の絵やポスターがずらりと飾られている。古き良きパリの食堂に飛び込んだかのようだ。そんな女性受けする外観や内装とは裏腹に、提供されるのは内臓を主な食材にした料理の数々。私たちがよく知る華々しいフレンチではなく、古くから伝わる素朴な地方料理の神髄を味わった。

 「リヨン地方の伝統料理をメーンに提供していますが、普通なら捨ててしまう部分もおいしく食べる工夫がされている。庶民の知恵がぎゅっと詰まっているんですよ」とシェフの久保正樹さん(43)。

 「最高ランク」 癖のある香り

 それを象徴する料理といえるのが、「自家製アンドゥィエット5A マスタード添え」といえるだろう。アンドゥイエットとは、豚の大腸や胃袋を直腸に詰めたソーセージのこと。

カリッ、クニュの食感が楽しい

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