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こだわりなく、おいしいものを レストラン よねむら 祇園本店 (2/4ページ)

2014.5.13 17:20

色とりどりのピクルスが並んだ野菜のオードブル。ワラビやコゴミなど春の山菜もたっぷり

色とりどりのピクルスが並んだ野菜のオードブル。ワラビやコゴミなど春の山菜もたっぷり【拡大】

  • 楽しくて見るからにおいしそうなハマグリ2種。左はグラタン、右はおろしポン酢で
  • 熱々のコンソメスープに、エビのソテーと自家製ベーコンを添えて。白い器も美しい一品
  • これぞ、よねむら流。ホタルイカとウニのパスタは、フルーツソース、ウニのパウダー、小松菜のソースで(左から)。好みでグリーンペッパーもどうぞ
  • 活けヒラメのムニエルとズッキーニのフォアグラのせ。さまざまな素材とソースのハーモニーが楽しめる一品
  • 和か洋か?_新鮮なタコとタイを、美しいグリーンのワサビの葉のソースで
  • 黒毛和牛のヒレとサーロインの炭火焼き。石垣島産のピパーツ、ワサビを添えて
  • 「レストラン_よねむら」オーナーシェフ、米村昌泰さん=2014年4月28日、京都市東山区(恵守乾撮影)
  • 京町家の情緒が漂う店内。2、3人ならメーンのカウンターがおすすめだ。もちろん1人でも=2014年4月28日、京都市東山区
  • 大正時代の京町家を改装した外観は趣がある=2014年4月28日、京都市東山区

 2品目は、美しい白い器に映える琥珀色のコンソメスープを。何げないけれど、実はファンが多いのがこのコンソメで、もちろん記者もその一人である。エビのソテーと自家製ベーコンが添えられて、異なる「うまみ」を堪能できる。

 ジャンルは問わず

 さて、次に続く魚介料理のあれこれだが、これぞ、「よねむら」らしさが満載である。

 涼しげなガラスの器に入った「魚介のサラダ」は、新鮮なタコとタイに濃い緑色のソースがかかった美しい一品。聞くと、なんとワサビの葉のソースだそうだ。さて、これを和ととるか、洋ととるか…。

 見た目も楽しい「ハマグリ」は、向かって左がグラタン仕立て、右がおろしポン酢に木の芽を添えて。トロ~リとサッパリ、異なるアレンジで味わう貝の味わいはまた格別だ。「和洋の区別なんてどうでもいいや」と、このあたりですでに考えるのをやめてしまうのである。

 実はあの「ミシュランガイド京都・大阪・神戸・奈良」の2013年版では、「イノベーティブ」ジャンルで一つ星を獲得した。訳すと「革新的」となるが、確かになるほどと思う。

手間のかかったシンプルさ

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