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こだわりなく、おいしいものを レストラン よねむら 祇園本店 (4/4ページ)

2014.5.13 17:20

色とりどりのピクルスが並んだ野菜のオードブル。ワラビやコゴミなど春の山菜もたっぷり

色とりどりのピクルスが並んだ野菜のオードブル。ワラビやコゴミなど春の山菜もたっぷり【拡大】

  • 楽しくて見るからにおいしそうなハマグリ2種。左はグラタン、右はおろしポン酢で
  • 熱々のコンソメスープに、エビのソテーと自家製ベーコンを添えて。白い器も美しい一品
  • これぞ、よねむら流。ホタルイカとウニのパスタは、フルーツソース、ウニのパウダー、小松菜のソースで(左から)。好みでグリーンペッパーもどうぞ
  • 活けヒラメのムニエルとズッキーニのフォアグラのせ。さまざまな素材とソースのハーモニーが楽しめる一品
  • 和か洋か?_新鮮なタコとタイを、美しいグリーンのワサビの葉のソースで
  • 黒毛和牛のヒレとサーロインの炭火焼き。石垣島産のピパーツ、ワサビを添えて
  • 「レストラン_よねむら」オーナーシェフ、米村昌泰さん=2014年4月28日、京都市東山区(恵守乾撮影)
  • 京町家の情緒が漂う店内。2、3人ならメーンのカウンターがおすすめだ。もちろん1人でも=2014年4月28日、京都市東山区
  • 大正時代の京町家を改装した外観は趣がある=2014年4月28日、京都市東山区

 よねむらのメニューは、ランチもディナーもおまかせのみ。手が込んでいるのにあまりそれを感じさせず、おおげさに主張するわけでもない。どかんと「これがメーンです!」と主張することもなく、全体が、あえて言うなら“川の流れのような”コース料理なのである。

 独立して約20年、祗園さんの近くで約13年。東京では銀座店のほか、今年2月には、口コミで人気が高かったクッキーの専門店を日本橋にオープンした。年内には香港進出も控えているという。

 和洋にとらわれない、よねむら流のうまいもの。「また来よう」と思わせる店である。(文:山上直子/撮影:恵守乾(えもり・かん)/SANKEI EXPRESS

 ■レストラン よねむら 祇園本店 京都市東山区八坂鳥居前下ル清井町481の1、(電)075・533・6699。オーナーシェフ・米村昌泰さんの個性と、和洋のカテゴリーにこだわらない独創性で話題の店。おまかせのみで、ランチは6800円と1万2000円、ディナー1万5000円。正午~午後1時、午後5時30分~9時(いずれもラストオーダー)。「ミシュランガイド京都・大阪・神戸・奈良2013」一つ星。

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