【牧野直子の健康ごはん】
今回の弁当は冷凍ストックしておけば、火を通すだけ、詰めるだけで10分ほどでできてしまうけれど、手抜きに見えない弁当です。
まず、主食のごはんですが、1食分ずつ、熱いうちにラップでふわりと包み、冷めたら冷凍しておきましょう。ごはんを炊くのを忘れたり、米をきらしたときにも便利です。
そして、主菜のロールカツ。火の通りやすいしゃぶしゃぶ用の薄い肉で野菜とチーズを巻いて、衣をつけたまま冷凍しておき、凍ったまま揚げるだけ。揚げ物は下味をつける、衣をつける工程で時間をとり、調理器具をたくさん使いますが、それをやっておけば揚げるだけですみます。豚カツやチキンカツは、弁当用に一口大でうす切りのものに衣をつけて冷凍しておけば、少ない揚げ油で、短い時間で揚げることができます。エビフライ、コロッケも同様です。
副菜の野菜のおかずも切ったり、ゆでたりが手間になるので、あらかじめその状態で冷凍しておけば、便利です。梅肉和(あ)えはゆでたいんげんやスナップえんどう、ブロッコリーなどでもできます。