サイトマップ RSS

火通して詰めるだけ 冷凍ストック活用 ロールカツ弁当 (1/4ページ)

2014.5.22 12:35

  • 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表の牧野直子さん=2014年4月21日(田中幸美撮影)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「元気塾弁」(牧野直子著/女子栄養大学出版部、1470円)。栄養バランスがとれた、本番まで風邪をひかない受験生におすすめのお弁当を紹介。ふたを開けると「おいしそう、よし頑張るぞ!」とやる気が出るようなお弁当が満載です。発売中(女子栄養大学提供)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「牧野直子のヘルシーうちめし」(牧野直子著/産経新聞出版発行、1365円)

 【牧野直子の健康ごはん】

 今回の弁当は冷凍ストックしておけば、火を通すだけ、詰めるだけで10分ほどでできてしまうけれど、手抜きに見えない弁当です。

 まず、主食のごはんですが、1食分ずつ、熱いうちにラップでふわりと包み、冷めたら冷凍しておきましょう。ごはんを炊くのを忘れたり、米をきらしたときにも便利です。

 そして、主菜のロールカツ。火の通りやすいしゃぶしゃぶ用の薄い肉で野菜とチーズを巻いて、衣をつけたまま冷凍しておき、凍ったまま揚げるだけ。揚げ物は下味をつける、衣をつける工程で時間をとり、調理器具をたくさん使いますが、それをやっておけば揚げるだけですみます。豚カツやチキンカツは、弁当用に一口大でうす切りのものに衣をつけて冷凍しておけば、少ない揚げ油で、短い時間で揚げることができます。エビフライ、コロッケも同様です。

 副菜の野菜のおかずも切ったり、ゆでたりが手間になるので、あらかじめその状態で冷凍しておけば、便利です。梅肉和(あ)えはゆでたいんげんやスナップえんどう、ブロッコリーなどでもできます。

料理家、管理栄養士 牧野直子略歴

産経デジタルサービス

産経アプリスタ

アプリやスマホの情報・レビューが満載。オススメアプリやiPhone・Androidの使いこなし術も楽しめます。

産経オンライン英会話

90%以上の受講生が継続。ISO認証取得で安心品質のマンツーマン英会話が毎日受講できて月5980円!《体験2回無料》

サイクリスト

ツール・ド・フランスから自転車通勤、ロードバイク試乗記まで、サイクリングのあらゆる楽しみを届けます。

ソナエ

自分らしく人生を仕上げる終活情報を提供。お墓のご相談には「産経ソナエ終活センター」が親身に対応します。

ページ先頭へ