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ほっとする、やさしくてなつかしい味 瑞石庵 (1/4ページ)

2014.6.12 14:10

人気の「瑞石(ずいせき)御膳」。自然薯(じねんじょ)のとろろや生麩(なまふ)の田楽(でんがく)などヘルシーさあふれる一品=2014年5月22日、京都市伏見区(恵守乾撮影)

人気の「瑞石(ずいせき)御膳」。自然薯(じねんじょ)のとろろや生麩(なまふ)の田楽(でんがく)などヘルシーさあふれる一品=2014年5月22日、京都市伏見区(恵守乾撮影)【拡大】

  • 自然薯(じねんじょ)独特の粘りやさっぱり感を生かした餃子=2014年5月22日、京都市伏見区(恵守乾撮影)
  • 自然薯(じねんじょ)を洋風に仕上げたグラタン=2014年5月22日、京都市伏見区(恵守乾撮影)
  • とろろ汁と十穀米(じゅっこくまい)をベースに、ちりめん山椒(さんしょう)梅干しなどをトッピングして多彩な味が楽しめる自然薯(じねんじょ)ランチ=2014年5月22日、京都市伏見区(恵守乾撮影)
  • 甘さ控えめでさっぱりした食感の自然薯(じねんじょ)ケーキ=2014年5月22日、京都市伏見区(恵守乾撮影)
  • 自然薯(じねんじょ)を使った「オーガニック料理」の考案に意欲を燃やす木下和枝さん=2014年5月22日、京都市伏見区(恵守乾撮影)
  • 木製の柱が重厚感を演出する店内=2014年5月22日、京都市伏見区(恵守乾撮影)
  • 高級感漂う瑞石(ずいせき)庵の玄関=2014年5月22日、京都市伏見区(恵守乾撮影)

 【京都うまいものめぐり】

 全国に約3万社あるという稲荷神社の総本宮「伏見稲荷大社」。初詣では近畿有数の参拝者を集める。ほど近い自然薯料理専門店「瑞石庵(ずいせきあん)」は、オーガニック(有機栽培)にこだわるお店で、伏見稲荷の“ありがたさ”もあって、ある意味「パワースポット」のよう。しかも経営者がピアニストとあって、厳選された食材と、そのうまみを生かした食味を奏でるハーモニーが人気だ。

 無数の鳥居が幾重にも立ち並び、異次元に引き込まれそうになる「千本鳥居」で国内外にその名を知られる伏見稲荷大社は、名所旧跡が点在する京都でもとりわけ有名な稲荷神社だ。

 「お山」と呼ばれる稲荷山には信者から奉納された約1万基の鳥居があり、千本鳥居の一帯はテレビドラマのロケ地としてもたびたび登場するとあって、週末はもちろん、平日でも国内外の観光客らでにぎわっている。

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