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メキシコ人も絶賛 何度も旅して極めた「味」 ラホヤ (3/4ページ)

2014.7.6 16:10

新鮮なエビが使われたシュリンプカクテルのピリ辛メキシカンソース(950円)。小麦粉で作られたアメリカーノトルティーヤが添えられる。※価格はすべて税抜きです=2014年6月17日、京都市中京区(恵守乾撮影)

新鮮なエビが使われたシュリンプカクテルのピリ辛メキシカンソース(950円)。小麦粉で作られたアメリカーノトルティーヤが添えられる。※価格はすべて税抜きです=2014年6月17日、京都市中京区(恵守乾撮影)【拡大】

  • 3種類のホームメイドサルサとコーンチップス(730円)。サルサはロースト、ベルデ、アルボルと酸味があるものから辛いものまで。カリフォルニアやメキシコでは「今日は何を食べようか」とテーブルに着いたときに出されるという。※価格はすべて税抜きです=2014年6月17日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • コーンチップスとワカモレ(680円)。揚げたてサクサクバリバリのコーンチップスにアボガドディップをつけていただく。これから暑くなる季節はビールのお伴としても最適。※価格はすべて税抜きです=2014年6月17日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 魚を揚げたものとグリルしたタコス(530円)。コリアンダーがたっぷりと効いているので、エスニックな香りがただよう。チキンとエビ、ビーフ、ベジタブルも。※価格はすべて税抜きです=2014年6月17日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • チキンエンチラーダスとメキシカンライスとビーンズ(1580円)はメキシコでもポピュラーな一品。鶏の胸肉がコーントルティーヤで巻かれ、黒インゲンの煮込みとメキシカンライスが添えられている。※価格は税抜きです=2014年6月17日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • ロールケーキほどの大きさに驚かされるブリトー(1580円)。薄切り牛肉がミルフィーユ状に重ねられたビーフファヒータ。タマネギや豆、ピーマン、ズッキーニが入っている。赤唐辛子と青唐辛子の2種類のソースでいただく=2014年6月17日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 中南米料理「ラホヤ」店主の十塚圭さん=2014年6月17日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • メキシコを思わせるオレンジ色の壁にカジキマグロのオブジェが飾られた店内で南国ムードにひたって=2014年6月17日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 今年5月にリニューアルオープンしたばかり。観葉植物とサボテンが出迎えてくれる=2014年6月17日、京都市中京区(恵守乾撮影)

 食材にこだわり、生産者の顔が見えるものだけをふんだんに使用する。美しく飾られたお皿はフレンチ出身の十塚さんならではのエッセンスもちりばめられている。

 定番、豪華にアレンジ

 本場、メキシコ人からも絶賛されたという「チキンエンチラーダスとメキシカンライスとビーンズ」は、メキシコ料理のなかでもポピュラーな一品。もともとはトルティーヤをチリソースで食べるというシンプルな料理だったそうだが、チーズ、ポークやビーフなど、中に巻かれる具材も豪華に。

 さっぱりとした鶏の胸肉にソースとチーズが絡まり合い、黒インゲン豆とメキシカンライスがアクセントとなり、食べ飽きることがない。

 「メキシコ料理に特化したことで客層は明らかに変わりました」と十塚さんはいう。

ガイド:中南米料理「ラホヤ」

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