サイトマップ RSS

骨ごと食べてカルシウム吸収 豆アジのエスカベシュ (1/4ページ)

2014.7.10 16:15

  • 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表の牧野直子さん=2014年4月21日(田中幸美撮影)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「元気塾弁」(牧野直子著/女子栄養大学出版部、1470円)。栄養バランスがとれた、本番まで風邪をひかない受験生におすすめのお弁当を紹介。ふたを開けると「おいしそう、よし頑張るぞ!」とやる気が出るようなお弁当が満載です。発売中(女子栄養大学提供)

 【牧野直子の健康ごはん】

 初夏に出回る豆アジは体長5~8センチで、エラと内臓を除いて、カラリと揚げるか、カリッと焼けば、骨ごと食べられます。定番料理はそれを酢やしょうゆ、砂糖、赤唐辛子などに漬ける南蛮漬け。その洋風版がエスカベシュ(エスカベッシュともいう)です。

 ワインビネガーや柑橘類の果汁、塩、砂糖などを合わせたものに漬ける地中海料理です。骨ごと食べられるので、骨のカルシウムが期待できますが、さらに酢や柑橘類の酸味はカルシウムの吸収を助けてくれるので、効率よくカルシウムが補える1品といえます。

 また、アジは血中のLDL(悪玉)コレステロールを減らし、HDL(善玉)コレステロールを増やす働きのあるEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれます。ビタミンB2も比較的多く、脂質の代謝を促したり、体内で過酸化脂質ができるのを防ぎます。

 過酸化脂質は動脈硬化や老化を進めさせ、発がん性もある有害物質なので、ビタミンB2は生活習慣病予防に欠かせません。

赤、黄色のパプリカのビタミンC 緑のピーマンの約2倍

産経デジタルサービス

産経アプリスタ

アプリやスマホの情報・レビューが満載。オススメアプリやiPhone・Androidの使いこなし術も楽しめます。

産経オンライン英会話

90%以上の受講生が継続。ISO認証取得で安心品質のマンツーマン英会話が毎日受講できて月5980円!《体験2回無料》

サイクリスト

ツール・ド・フランスから自転車通勤、ロードバイク試乗記まで、サイクリングのあらゆる楽しみを届けます。

ソナエ

自分らしく人生を仕上げる終活情報を提供。お墓のご相談には「産経ソナエ終活センター」が親身に対応します。

ページ先頭へ