【ワインのこころ】
ブルゴーニュ地方の最北部に位置するシャブリ地区はシャルドネ種を使って造る白ワインだけの産地です。
日本市場における2013年のブルゴーニュワインの実績は、輸出金額&数量ともに第3位。さらに数量の内訳をみると白ワイン54%、赤・ロゼワイン42%、クレマン・ド・ブルゴーニュ(泡もの)4%の割合で、54%を占める白ワインのうち、なんと23%がシャブリワインです!
ホテルやレストラン、高級スーパーでの取り扱いが多く、年間、安定した人気を得ている白ワインですが、私は湿気の多い日本の風土、特に梅雨時や夏の夜長に親しむには最適なワインだと思っています。なんと言っても、ピュアで清楚、その透明感のあるスタイルは体に優しくなじみます。