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こだわりアイス 何種類でもどうぞ! ハンデルスベーゲン (1/4ページ)

2014.7.27 12:20

定番と季節限定のアイスクリームやソルベは全部で16種類。沖縄の未精製砂糖や北海道の牛乳と生クリームなど素材にこだわり、余計な添加物は一切使用しない=2014年7月8日、京都市北区(恵守乾撮影)

定番と季節限定のアイスクリームやソルベは全部で16種類。沖縄の未精製砂糖や北海道の牛乳と生クリームなど素材にこだわり、余計な添加物は一切使用しない=2014年7月8日、京都市北区(恵守乾撮影)【拡大】

  • さっくり軽い食感のワッフルも人気。ワッフルプレート(ワッフル2枚、アイス3種、ドリンク)は1150円。ハーフサイズ(ワッフル1枚、アイス2種、ドリンク)は830円=2014年7月8日、京都市北区(恵守乾撮影)。※価格はすべて税込みです。
  • パンケーキプレート(パンケーキ3枚、アイス3種、ドリンク)1200円。チョコレートソースかベリーソースを選べる。ハーフサイズ(パンケーキ2枚、アイス2種、ドリンク)は980円=2014年7月8日、京都市北区(恵守乾撮影)。※価格はすべて税込みです。
  • Sサイズのカップ(380円)に、濃厚なチョコレート、フルーティーなマンゴー、風味豊かなピスタチオを。有名レストランからの引き合いがあるというのもうなずける=2014年7月8日、京都市寄北区(恵守乾撮影)。※価格はすべて税込みです。
  • パスタとキッシュにアイスケーキがついて1500円のランチセットはボリューム満点(+200円でドリンクもつけられる)=2014年7月8日、京都市北区(恵守乾撮影)。※価格はすべて税込みです。
  • アイスクリームマシンを操作する料理長の今村さん。「濃厚なミルクと合うように、果物などのフレーバーはふんだんに使用します。とてもぜいたくなアイスクリームです」=2014年7月8日、京都市北区(恵守乾撮影)
  • アイスクリームのコーンは、毎日一枚一枚手で焼いている。ほんのり甘くてパリパリの食感=2014年7月8日、京都市北区(恵守乾撮影)
  • スウェーデン・首都ストックホルムの郊外にある通りの名前を店名にした「ハンデルスベーゲン」。外観も店内も北欧テイストでしつらえられている=2014年7月8日、京都市西区(恵守乾撮影)
  • スウェーデン・首都ストックホルムの郊外にある通りの名前を店名にした「ハンデルスベーゲン」。外観も店内も北欧テイストでしつらえられている=2014年7月8日、京都市西区(恵守乾撮影)

 【京都うまいものめぐり】

 「ここのアイスクリームを食べたら、他のアイスは食べられない」という噂を聞きつけ訪れた「ハンデルスベーゲン」。京都市内で3店舗を展開するアイスクリーム専門店だ。市営地下鉄の北大路駅すぐの北大路店は、まるで外国のショップのようなたたずまい。店内に入ると、ガラスケースに16種類のアイスクリームやソルベ(シャーベット)がずらりと並ぶ様は壮観だ。

 国内外の厳選素材で手作り

 このお店の特徴は、好きなアイスクリームやソルベをサイズに関係なく、何種類でも入れてくれることだ。

 「定番のバニラやチョコレートも食べたい、でも季節限定のマンゴーやメロンミルクも気になる…」と悩む必要はない。「何種類でもどうぞ!」との店員さんの呼びかけに従い「それでは」とバニラとピスタチオとメロンミルクを選んだ。

 「こんなバニラ食べたことない!」。甘くて濃厚でなめらか。メロンミルクはどーんとメロンが主張しつつもミルクと絶妙のハーモニー。特筆すべきはピスタチオで「こんなに風味豊かだった?」と思うほど。生ピスタチオの食感も楽しく、口の中で香りが広がっていく。

ワッフル、パンケーキも熟考

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