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本場の味 こだわり食材「ピッツァ」 Da Yuki (3/4ページ)

2014.8.4 17:40

  • インサラータディマーレ。海の幸のサラダ仕立てフレンチキャビア添え(1200円)。イカ、タコ、エビ、ムール貝、マスの卵のフレンチキャビアなど、旬の魚介類がふんだんに使われた海に面したナポリ料理らしい前菜=2014年7月25日、京都市左京区(門井聡撮影)
  • フランス産ジロール茸とサルシッチャのインパデッラ(1300円)。自家製ソーセージのサルシッチャにサマートリュフがふんだんにちりばめられた夏限定の一品。ジロール茸とサルシッチャの食感にサマートリュフがほんのり香る=2014年7月25日、京都市左京区(門井聡撮影)
  • メーンの尾崎牛内もも肉のビステッカ(3200円)。宮崎県産の去勢牛を使った赤身のステーキ。窯で焼かれたトロペアの赤タマネギはとろけるような味わいに、ほっこり甘い「インカの目覚め」が添えられている=2014年7月25日、京都市左京区(門井聡撮影)
  • カボチャの冷たいスープ。リコッタチーズと枝豆のせ(500円)はなめらかで優しい味わい=2014年7月25日、京都市左京区(門井聡撮影)
  • 賀茂ナスと水牛モッツァレラのアルフォルノ(1000円)。アルフォルノとはオーブンや窯で焼くことを意味する。夏の京野菜、賀茂ナスを素揚げしたものにラグーソース、リコッタチーズ、トマトの4層を、燻製したモッツァレラチーズが柔らかく包み込む=2014年7月25日、京都市左京区(門井聡撮影)
  • 薪窯でピッツァを焼くオーナーシェフの鎌田友毅さん=2014年7月25日、京都市左京区(門井聡撮影)
  • こぢんまりとした店内はいかにもピッツェリアの雰囲気。琵琶湖疎水沿いの緑を眺めることができる=2014年7月25日、京都市左京区(門井聡撮影)
  • 外観はレトロなれんが造り=2014年7月25日、京都市左京区(門井聡撮影)

 ナポリを連想、海の幸サラダ

 また“海辺の街”ナポリを連想させる「インサラータディマーレ 海の幸のサラダ仕立て」には、タコやイカ、エビ、大きなムール貝にマスの卵(フレンチキャビア)が盛られ、さまざまな食感とさわやかなレモンの酸味が楽しめる。

 夏のシーズンにしか食べられないサマートリュフを皿一面に盛った「フランス産ジロール茸とサルシッチャのインパデッラ、サマートリュフかけ」はぜいたくな逸品。自家製ソーセージのサルシッチャ、甘味の強いジャガイモで知られるインカの目覚めとジロール茸のソテーの味わいの妙。ふんわり優しく香るトリュフに心が躍る。

 「手軽でおなかいっぱい」目指し

 イタリアには街のあちこちにピッツェリアがあり、サンドイッチといった軽食に近い存在という。鎌田さん自身もナポリピッツァの魅力に引き込まれ、現地で修業に励み、2007年に京都で開業した。

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