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ゆっくり食す 和モダンなフレンチ ブロン・ロネリ (1/3ページ)

2014.9.2 14:00

お花畑のような「季節の京野菜と鮮魚のテリーヌ」(1980円)。出汁や昆布など和を効かせた調理で、やさしい味わいに仕上がっている=2014年8月21日、京都市中京区(恵守乾撮影)

お花畑のような「季節の京野菜と鮮魚のテリーヌ」(1980円)。出汁や昆布など和を効かせた調理で、やさしい味わいに仕上がっている=2014年8月21日、京都市中京区(恵守乾撮影)【拡大】

  • 「神戸牛の網焼き」(6580円)。みそと赤ワインのソースはあっさりしつつもコクがあり、ピリ辛のもろみみそはいいアクセントとなっている=2014年8月21日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • グレープフルーツの中身をくりぬいて、ジュレにしたデザート(1100円)。すっきりした酸味とやさしい甘さ=2014年8月21日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 「一保堂」の抹茶を使用したニューヨークチーズケーキ(1100円)。イタリア産スパイスフルーツや抹茶が、チーズケーキに彩りとスパイスを加えている=2014年8月21日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 前菜は「焼きなすのムース_アクアソルトとコンソメのジュレ_北海道産のウニ」の三層仕立て(1980円)。やさしい甘みとレッドキャビアなどの塩気が絶妙のコンビネーション=2014年8月21日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 坪庭が望める掘りごたつの個室も=2014年8月21日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 比叡山延暦寺の障壁画を制作した日本画家の中村哲叡氏が手がけた天井画やふすま絵も一見の価値あり=2014年8月21日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 料理長の中平泰正さん(左)とマネジャーの筒井一世さん=2014年8月21日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • デザイナーズホテル「ザ・スクリーン」。13組の国内外のデザイナーが手がけたゲストルームは13通りのデザインを楽しめる=2014年8月21日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 京都御苑や如意ヶ岳、寺町通りの街並を見渡せるオープンテラスの“そら床”は期間限定でオープン=2014年8月21日、京都市中京区(恵守乾撮影)

 【京都うまいものめぐり】

 京都御苑の南に位置する「ザ・スクリーン」は、国内外のクリエーターがデザインした新しい概念のホテル。京都ミシュランガイドの宿泊部門にも5年連続で掲載されるなど高く評価されている。そのホテル内のフレンチレストラン「ブロン・ロネリ」で供されるのは「フレンチ」と「和」が融合したクリエーティブな料理の数々。連日、多くの客をうならせている。

 坪庭、ふすま絵…

 開放感あるラウンジを通って「ブロン・ロネリ」に入ると、まず目に飛び込んでくるのは天井に描かれた四季折々の花…。

 黒を基調にした店内は、ししおどしのある坪庭や龍のふすま絵など和のテイストが効果的に演出され、そこにフレンチレストランならではの真っ白なクロスがかけられたテーブルがゆったりと配される。まさに“和モダン”な雰囲気だ。

 「お料理も“お箸で食べられるフレンチ”をコンセプトにしています」と料理長の中平泰正さん。前菜は焼きなすのムースとアクアソルトとコンソメのジュレ、北海道産のウニが三層になっていて目にも涼しげ。なめらかなムースは焼きなすの味をしっかり残し、三者がそれぞれを引き立て合い、舌の上で絶妙のハーモニーを奏でる。

花畑のような美しさ

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