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炒め物やカレーに 肉のように扱える魚 ピーマンとかじきのソース炒め (2/5ページ)

2014.9.11 15:45

ピーマンとかじきのソース炒め。※240kcal、塩分1.8グラム(1人分)

ピーマンとかじきのソース炒め。※240kcal、塩分1.8グラム(1人分)【拡大】

  • ピーマンとかじきのソース炒め(作り方1)__半量のサラダ油を熱し、ねぎ、ピーマンを炒める。ピーマンにつやが出たら、塩、こしょうして取り出す。
  • 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表の牧野直子さん=2014年4月21日(田中幸美撮影)
  • きゅうりのあっさりごま和え(作り方1)__きゅうりは長さを4等分に切って、たたいて割る(田中幸美撮影)
  • きゅうりのあっさりごま和え。※43kcal、塩分0.6グラム(1人分)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「元気塾弁」(牧野直子著/女子栄養大学出版部、1470円)。栄養バランスがとれた、本番まで風邪をひかない受験生におすすめのお弁当を紹介。ふたを開けると「おいしそう、よし頑張るぞ!」とやる気が出るようなお弁当が満載です。発売中(女子栄養大学提供)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「牧野直子のヘルシーうちめし」(牧野直子著/産経新聞出版発行、1365円)

 そのほか、肝臓に脂肪がたまらないように働くこともわかっているので、アルコールをよく飲む人や脂肪の多い食事になりがちな人にも必須です。

 さらに、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、血行を促進するビタミンEも豊富。かじきにない、ビタミンCやカロテンをピーマンで補うことで、栄養満点の1品に仕上がります。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:田中幸美(さちみ)/SANKEI EXPRESS

 ■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「エネルギー早わかり第3版」(女子栄養大学出版部)、「新・魚を食べる健康法」(マガジンハウス)。

レシピ:ピーマンとかじきのソース炒め

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