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だしの「うま味」生かし塩分調整 牛しぐれ煮のだし茶漬け (5/5ページ)

2014.9.18 14:50

牛しぐれ煮のだし茶漬け。※555kcal、塩分2.9グラム(1人分)

牛しぐれ煮のだし茶漬け。※555kcal、塩分2.9グラム(1人分)【拡大】

  • 牛しぐれ煮のだし茶漬け(作り方1)__鍋にサラダ油を熱し、牛肉をさっと炒める。合わせ調味料(砂糖_大さじ1、しょうゆ_大さじ1と1/2、酒・みりん_各小さじ2))と水1/2カップを加えて時々混ぜながら汁けが少し残るくらいまで煮て、牛しぐれ煮を作る。
  • 牛しぐれ煮のだし茶漬け(作り方2)__器にごはんを入れて(作り方1:調理した牛しぐれ煮)の牛肉をのせ、薬味と野菜をのせて最初はそのまま食べる。次にだしを加え、梅干し、わさびなどを添えてお茶漬けで食べる。
  • ししとうのおかか炒め。※43kcal、塩分0.5グラム(1人分)
  • ししとうのおかか炒め(作り方)__フライパンにごま油を熱し、ししとうを炒める。しんなりしたら、しょうゆ、みりんを加える。なじんだら、かつを節を加えて絡める。
  • 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表の牧野直子さん=2014年4月21日(田中幸美撮影)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「元気塾弁」(牧野直子著/女子栄養大学出版部、1470円)。栄養バランスがとれた、本番まで風邪をひかない受験生におすすめのお弁当を紹介。ふたを開けると「おいしそう、よし頑張るぞ!」とやる気が出るようなお弁当が満載です。発売中(女子栄養大学提供)

 ≪ししとうのおかか炒め≫

 ※43kcal、塩分0.5グラム(1人分)

 【材料】(2人分)

ししとう     1パック(10~12本)。包丁で切れ目を入れる。

かつお節     小1パック

ごま油      小さじ1

しょうゆ・みりん 各小さじ1

 【作り方】

フライパンにごま油を熱し、ししとうを炒める。しんなりしたら、しょうゆ、みりんを加える。なじんだら、かつを節を加えて絡める。

 【ワンポイント】

☆ししとうの代わりにピーマンやパプリカ、オクラでもよい。

☆だし茶漬けに添える副菜になる1品です。

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