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ここでしか味わえない できたてデザート デセール ラ・フラムブルー (1/4ページ)

2014.10.1 19:30

グランデセール「マロニエ」(1800円)。サクサクパイ生地の上にキャラメリゼしたリンゴとバニラアイスクリーム、洋酒の効いたマロンクリームは大人の味。※価格はすべて税別です=2014年9月11日、京都市中京区(恵守乾撮影)

グランデセール「マロニエ」(1800円)。サクサクパイ生地の上にキャラメリゼしたリンゴとバニラアイスクリーム、洋酒の効いたマロンクリームは大人の味。※価格はすべて税別です=2014年9月11日、京都市中京区(恵守乾撮影)【拡大】

  • 最初のお楽しみの一皿、アミューズデセールも季節に合わせてメニューを変える。グレープフルーツのジュレと和梨のスープ仕立てに金箔を浮かべて。※価格はすべて税別です=2014年9月11日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 3皿目のミニャルディーズ(お茶菓子の盛り合わせ)。左から桃のマカロン、ピスタチオのパウンドケーキ、キャラメルとチョコレートでコーティングされたヘーゼルナッツ。※価格はすべて税別です=2014年9月11日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 目の前でクレープ・シュゼットのオレンジソースをフランベ。この青い炎(フラムブルー)を店名にした=2014年9月11日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • グランデセール「アルモニー」(1800円)。ベリーと巨峰のコンポートにピスタチオとショコラブランのクリーム、ライチのソルベを添えたさわやかなデザート。※価格はすべて税別です=2014年9月11日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • グランデセール「ミルフイユ・フィグ」(1800円)は、ドライ無花果の赤ワイン漬け、エスプレッソアイスクリーム、キャラメリゼしたパイ生地を層にしたデザート。※価格はすべて税別です=2014年9月11日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • グランデセールの「クレープ・シュゼット」(1500円)は定番メニュー。濃厚なオレンジソースは香り高く、冷たいアイスクリームと絶妙のハーモニー。※価格はすべて税別です=2014年9月11日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 奥行きが深く、落ち着いた雰囲気の店内。カウンター内のキッチンや道具類はどれもピカピカに磨かれている=2014年9月11日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • オーナーシェフの鈴木一也さん(右)とマダムの由佳さん。デザートの1品1品やサービスの随所に2人の温かい人柄が感じられる=2014年9月11日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 木目調の外観の「デセール_ラ・フラムブルー」。京都初のアシェットデセール専門店=2014年9月11日、京都市中京区(恵守乾撮影)

 【京都うまいものめぐり】

 アシェットデセール専門店の「デセール ラ・フラムブルー」が京都にオープンした。アシェットデセールとはフランス語で「お皿に盛りつけられたデザート」という意味で、フランス料理などのコースの最後を締めくくるデザートのことだ。作りたてのデザートを“コース仕立て”で供するという、国内でも珍しい存在。すでに多くの客を魅了している。

 麩屋町(ふやちょう)通と蛸薬師(たこやくし)通の交差点を東に少し進む。木目調の小さな間口の店は奥に長く、京町家特有の“うなぎの寝床”。全8席の幅広カウンターの奥には坪庭もあり、想像以上にゆったりとした空間で心地よい。

 3皿のコースのみ

 メニューはコースのみで3皿構成。メーンに当たる2皿目のグランデセールを選ぶ形式だ。1皿目のアミューズデセール「グレープフルーツのジュレと和梨のスープ仕立て」は、酸味と甘みが交差するようなやさしい風味で食感もなめらか。この控えめさが好ましい。

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