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ここでしか味わえない できたてデザート デセール ラ・フラムブルー (2/4ページ)

2014.10.1 19:30

グランデセール「マロニエ」(1800円)。サクサクパイ生地の上にキャラメリゼしたリンゴとバニラアイスクリーム、洋酒の効いたマロンクリームは大人の味。※価格はすべて税別です=2014年9月11日、京都市中京区(恵守乾撮影)

グランデセール「マロニエ」(1800円)。サクサクパイ生地の上にキャラメリゼしたリンゴとバニラアイスクリーム、洋酒の効いたマロンクリームは大人の味。※価格はすべて税別です=2014年9月11日、京都市中京区(恵守乾撮影)【拡大】

  • 最初のお楽しみの一皿、アミューズデセールも季節に合わせてメニューを変える。グレープフルーツのジュレと和梨のスープ仕立てに金箔を浮かべて。※価格はすべて税別です=2014年9月11日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 3皿目のミニャルディーズ(お茶菓子の盛り合わせ)。左から桃のマカロン、ピスタチオのパウンドケーキ、キャラメルとチョコレートでコーティングされたヘーゼルナッツ。※価格はすべて税別です=2014年9月11日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 目の前でクレープ・シュゼットのオレンジソースをフランベ。この青い炎(フラムブルー)を店名にした=2014年9月11日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • グランデセール「アルモニー」(1800円)。ベリーと巨峰のコンポートにピスタチオとショコラブランのクリーム、ライチのソルベを添えたさわやかなデザート。※価格はすべて税別です=2014年9月11日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • グランデセール「ミルフイユ・フィグ」(1800円)は、ドライ無花果の赤ワイン漬け、エスプレッソアイスクリーム、キャラメリゼしたパイ生地を層にしたデザート。※価格はすべて税別です=2014年9月11日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • グランデセールの「クレープ・シュゼット」(1500円)は定番メニュー。濃厚なオレンジソースは香り高く、冷たいアイスクリームと絶妙のハーモニー。※価格はすべて税別です=2014年9月11日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 奥行きが深く、落ち着いた雰囲気の店内。カウンター内のキッチンや道具類はどれもピカピカに磨かれている=2014年9月11日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • オーナーシェフの鈴木一也さん(右)とマダムの由佳さん。デザートの1品1品やサービスの随所に2人の温かい人柄が感じられる=2014年9月11日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 木目調の外観の「デセール_ラ・フラムブルー」。京都初のアシェットデセール専門店=2014年9月11日、京都市中京区(恵守乾撮影)

 グランデセールは定番メニューの「クレープ・シュゼット」を。つくるところを目の前で見られるというのも興味深いが、オーナーシェフ・鈴木一也さんの手さばきも芸術的。見とれている間にできあがった。

 やわらかく香ばしく焼き上げられたクレープ生地に濃厚なオレンジソースがたっぷりとしみこみ、冷たいアイスクリームと一緒に食べると三位一体のおいしさが楽しめる。

 「できたてのおいしさと、時間とともに少しずつ変化していくおいしさも味わえるのが、アシェットデセールのいいところです」と鈴木さん。

 熱々のソースにアイスが溶け出し、もっちりした生地にしみこむ。オレンジの果汁を煮詰め、オレンジのリキュールで香り付けしたソースは、フルーティーで濃厚。ほろ苦さも加わった大人の味だ。

 カウンター席で会話楽しむ

 季節のフルーツを存分に味わってもらうために「クレープ・シュゼット」以外のデザートは定期的にメニューを変えると聞き、他のグランデセールもいただくことにした。

「同業者には『チャレンジャーだね』といわれています」

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