また、食事の際には栄養バランスに気を配ることも大事だと説く。「朝食で優先してとりたい炭水化物+タンパク質を意識し、野菜や果物でビタミン、ミネラルを補うといいです。良質のタンパク質や不足しがちなビタミンやミネラルを効率よく摂取するために、キノコ類や魚介類、果物など、旬の食材を上手に取り入れましょう」
さらに、疲労回復を促し、胃の働きを活発にするクエン酸、老化や病気の原因になる活性酸素を除去してくれる抗酸化成分リコピン、免疫力をアップさせるビタミンC、血行促進を促すビタミンEなどの成分が多く含まれるトマトがおすすめだそうだ。生でも調理しても食べることができ、他の食材との相性も良く、手軽に食事に取り入れられるという点もトマトの良いところだ。(SANKEI EXPRESS)