サイトマップ RSS

自家製にこだわり イタリアン名店 リストランテ ストラーダ (2/4ページ)

2014.12.28 11:20

日本人向けにおせち料理の雰囲気を演出した「オードブルの盛り合わせ」=2014年12月4日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)

日本人向けにおせち料理の雰囲気を演出した「オードブルの盛り合わせ」=2014年12月4日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • チーズの王様パルミジャーノ・レッジャーノの塊に作ったくぼみの中でゆでたての手打ち生麺を絡める…=2014年12月4日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 京都産の最高級黒毛和牛を使ったステーキ「京都黒毛和牛」=2014年12月4日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 出来上がったパスタは、パルミジャーノの芳醇さと濃厚さが衝撃的なおいしさとなり、顧客を唸らせる=2014年12月4日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 邦画「武士の献立」で、弟子の料理人を見守る“後見人役”として出演を果たしたオーナーシェフの福村賢一さん=2014年12月4日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 卵とほうれん草の組み合わせが絶妙な「ほうれん草と卵のパイ包み」=2014年12月4日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • フルーツケーキをパイで包んだ濃厚で上品な焼き菓子「ファゴット」=2014年12月4日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 石造りのシックな外観が印象的な「リストランテ_ストラーダ」=2014年12月4日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 黒が基調の店内は高級感や落ち着きが感じられる=2014年12月4日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)

 重鎮シェフ懇願され再登場

 そんなお店のオーナーシェフ、福村賢一さん(67)は、関西で最初に和風スパゲティーを提供し、京都で最も早く本格イタリア料理のお店を始めた人物で知られ「弟子の弟子の弟子が京都でお店をオープンさせている」(福村さん)というこの道45年という京都イタリアン界の重鎮。

 73年に修業先のイタリアから帰国し、新大宮にイタリア料理店「フクムラ」を開業したのを皮切りに、80年までに四条や河原町にも出店したが、2002年にお店の権利をすべて譲り、悠々自適の生活を送っていた。

 ところが、御池通の整備に伴い、京都市などから通りのにぎわい演出のためイタリア料理店の出店を懇願され、市立御池中学などが入居する通り沿いの複合施設「京都御池創生館」の1階でこのレストランを開業することになったという。

 パスタ、野菜、香辛料…全て

 そんなわけで、通りのにぎわいづくりの“拠点”を担うことになったこのレストランだが、最大の売りは「パスタ、野菜、香辛料、生サラミなど、すべてが自家製」(福村さん)ということ。昔、材料が簡単に手に入らなかったので、自家製で調達して以来、今に至っているとのことだが、そのこだわりが逸品を生み出す。

「チーズの王様」絡め、まとって

産経デジタルサービス

産経アプリスタ

アプリやスマホの情報・レビューが満載。オススメアプリやiPhone・Androidの使いこなし術も楽しめます。

産経オンライン英会話

90%以上の受講生が継続。ISO認証取得で安心品質のマンツーマン英会話が毎日受講できて月5980円!《体験2回無料》

サイクリスト

ツール・ド・フランスから自転車通勤、ロードバイク試乗記まで、サイクリングのあらゆる楽しみを届けます。

ソナエ

自分らしく人生を仕上げる終活情報を提供。お墓のご相談には「産経ソナエ終活センター」が親身に対応します。

ページ先頭へ