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自家製にこだわり イタリアン名店 リストランテ ストラーダ (3/4ページ)

2014.12.28 11:20

日本人向けにおせち料理の雰囲気を演出した「オードブルの盛り合わせ」=2014年12月4日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)

日本人向けにおせち料理の雰囲気を演出した「オードブルの盛り合わせ」=2014年12月4日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • チーズの王様パルミジャーノ・レッジャーノの塊に作ったくぼみの中でゆでたての手打ち生麺を絡める…=2014年12月4日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 京都産の最高級黒毛和牛を使ったステーキ「京都黒毛和牛」=2014年12月4日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 出来上がったパスタは、パルミジャーノの芳醇さと濃厚さが衝撃的なおいしさとなり、顧客を唸らせる=2014年12月4日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 邦画「武士の献立」で、弟子の料理人を見守る“後見人役”として出演を果たしたオーナーシェフの福村賢一さん=2014年12月4日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 卵とほうれん草の組み合わせが絶妙な「ほうれん草と卵のパイ包み」=2014年12月4日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • フルーツケーキをパイで包んだ濃厚で上品な焼き菓子「ファゴット」=2014年12月4日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 石造りのシックな外観が印象的な「リストランテ_ストラーダ」=2014年12月4日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 黒が基調の店内は高級感や落ち着きが感じられる=2014年12月4日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)

 最初にいただいた「オードブルの盛り合わせも」スモークサーモンや海の幸の盛り合わせサラダ、鴨の薫製など、どれも素材の良さと自家製ならではの優しい味が印象的。日本人向けにおせち料理の雰囲気を演出した盛り付けも心憎い。

 続く「ほうれん草と卵のパイ包み」は、イタリアでは復活祭でおなじみの料理だが、卵とほうれん草がこれほど合うとは初めて知った。

 「チーズの王様」絡め、まとって

 そして、チーズの王様パルミジャーノ・レッジャーノの塊(直径約50センチ、高さ25センチ、重さ約30キロ)の中央に作ったくぼみの中でゆでたての手打ち生麺を絡めるパスタは、パルミジャーノの芳醇さと濃厚さに衝撃を受けるおいしさ…。

 その名の通り京都産の最高級黒毛和牛を使ったステーキ「京都黒毛和牛」も、脂が少ないもも肉が絶妙の食感とジューシーさを醸す。フルーツケーキをパイで包んだ焼き菓子「ファゴット」も上品で濃厚な絶品スイーツだ。

映画「武士の献立」にも出演

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