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低カロリーでボリュームある食材 お麩入り和風ハンバーグ (1/5ページ)

2015.1.8 11:20

お麩入り和風ハンバーグ。※265kcal、塩分1.8グラム(1人分)

お麩入り和風ハンバーグ。※265kcal、塩分1.8グラム(1人分)【拡大】

  • お麩入り和風ハンバーグ(材料)__車麩1個(もどして細かく刻む、田中幸美撮影)
  • お麩入り和風ハンバーグ(作り方2)__合いびき肉、車麩、(作り方1:調理したタマネギ)を混ぜ合わせ、塩、ナツメグを加え、小判型に成型する(田中幸美撮影)
  • ゆずゼリー。※46kcal、塩分0グラム(1人分)
  • 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表の牧野直子さん=2014年4月21日(田中幸美撮影)
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 【牧野直子の健康ごはん】

 年が明けてはや1週間。すっかり普段の生活に戻っていますか。この連載は、今日が今年の1回目です。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

 さて、年末年始は生活のリズムが乱れたり、飲食の機会が多くなったりして、体重が増えてしまったという人もいるのではないでしょうか。元に戻すには、(1)食事の量や質をコントロールして摂取エネルギーを減らす、(2)運動量を増やして消費エネルギーを増やす、(3)(1)と(2)の両方を行う。この3つしか方法はありません。

 (1)は、普段からこの連載でもお伝えしている通り、「よくかんでゆっくり食べる」「腹七分目を心がける」「野菜料理やみそ汁などから食べ始める」「主菜は1食に1品、肉や魚の1食の目安は70~80グラム」などできることを実践してみましょう。

 また、今回のハンバーグのように、肉の代わりに低カロリーでボリュームのある麩を加えることで、いつものハンバーグより脂質とカロリーを減らすことができる方法を取り入れてみるのもいいですね。このハンバーグだと普段のハンバーグから60kcalを減らせます。

カロリーダウンレシピを取り入れてみて

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