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鍵は「おいしく高品質」「お値打ち」 今年ブレーク必至 関西の2店 (2/4ページ)

2015.1.8 14:00

一流シェフが材料と品質にこだわり抜いた食材で店内調理した高級総菜がずらりと並ぶ「GRAND_FOOD_HALL!」の店内=2014年12月15日、兵庫県芦屋市(南雲都さん撮影)

一流シェフが材料と品質にこだわり抜いた食材で店内調理した高級総菜がずらりと並ぶ「GRAND_FOOD_HALL!」の店内=2014年12月15日、兵庫県芦屋市(南雲都さん撮影)【拡大】

  • 総菜以外にも、無農薬の国産高級生鮮食品が並ぶ)「GRAND_FOOD_HALL!」の店内=2014年12月15日、兵庫県芦屋市(南雲都さん撮影)
  • 食べ放題の概念を変えた「きんのぶた_PREMIUM_心斎橋」のしゃぶしゃぶ食べ放題。だしも7種類から好きな2種類が選べる=2014年12月17日、兵庫県芦屋市(南雲都さん撮影)
  • 顧客から注目を受け、ハンバーグと付け合わせの野菜のセットを調理する「GRAND_FOOD_HALL!」の南俊幸総料理長=2014年12月15日、兵庫県芦屋市(南雲都さん撮影)
  • 瀟洒(しょうしゃ)な外観が印象的な「GRAND_FOOD_HALL!」。既に地元では大きな話題となっている=2014年12月15日、兵庫県芦屋市(南雲都さん撮影)
  • 166席と大規模かつ高級感あふれる「きんのぶた_PREMIUM_心斎橋」の店内=2014年12月17日、兵庫県芦屋市(南雲都さん撮影)
  • 昨年末、最大3時間半待ちの大混雑を記録した「きんのぶた_PREMIUM_心斎橋」の外観。金色のブタのオブジェがまぶしい…=2014年12月17日、兵庫県芦屋市(南雲都さん撮影)
  • あまりの豪華ぶりに「お客様から驚きと心配の声をいただいています」と笑う「きんのぶた_PREMIUM_心斎橋」の早川雄平店長=2014年12月17日、兵庫県芦屋市(南雲都さん撮影)

 食材の産地や使用調味料などの銘柄、そして調理担当者の顔が見える総菜店「フードホール」は欧米で既に高い人気を獲得しているが、これを初めて日本に持ち込んだ。

 此上敦(このうえ・あつし)店長(45)によると、総菜は和食、洋食、中華の3種類で、京都、奈良、神戸西エリア、淡路島などのこだわり食材を使用。チーズの風味が広がる「キッシュ」(ワンカット税抜き492円)のほか、昨年は「とろけるタンシチュー」(300グラム税抜き2800円)などが人気を集めた。

 総菜以外でも「奈良・陽光ファームのほうれん草」(1束税抜き250円)や完熟トマトだけで作った多田農園(北海道)のトマトジュース(税抜き1200円)などこだわりの生鮮食材や食品類がずらりと並ぶ。

 総菜を顧客の目の前で調理するメーンシェフは計3人。南俊幸総料理長(53)は「採算度外視で高級な食材や調味料をふんだんに使い、とにかく安全でおいしい総菜の提供に努めています」と胸を張る。そのため価格は高めだが、おいしくて高品質な食材を求める層の高い支持を受けている。

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