【牧野直子の健康ごはん】
ひよこ豆は豆粒に鳥のくちばしのような突起があり見た目がひよこのようなので、そう呼ばれます。英名は「ひよこ」を意味する「chick」に「えんどう」やこれに似た丸い豆を意味する「pea」を合わせ、「chickpea」(チックピー)で、中国でも「鶏児豆」と呼ばれています。スペインでは「ガルバンソ」(garbanzo)と呼ばれます。
日本国内ではほとんど生産されておらず、出回っているものの大半はメキシコ、アメリカ、カナダなどから輸入したものです。食感が栗と似て、ホクホクしているので「栗豆」と言われることもあります。炭水化物が多いのでインドなどではカレーの主食として食べられています。
栄養面では、カルシウムや鉄、葉酸、食物繊維が期待できます。カルシウムは骨の健康に欠かせませんし、鉄や葉酸は貧血予防に役立ちます。骨粗鬆(こつそしょう)症や貧血、便秘などが気になる人は、ドライパックや水煮のひよこ豆を常備しておけば、サラダやスープ、シチュー、カレーなどに加えるだけで簡単にカルシウムや鉄、食物繊維の摂取量をアップすることができます。