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ライブ感覚とこだわりの空間楽しむ 京都東急ホテル オールデイダイニング風花 (1/4ページ)

2015.6.22 14:30

「旨みをラッピングした風花自慢のブイヤベース」もライブ感覚を活かし、耐熱ラップにくるんだ形でテーブルに出してから顧客の目の前でラップを開く…。魚の種類は食材の仕入れ状況で変わる=2015年6月8日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)

「旨みをラッピングした風花自慢のブイヤベース」もライブ感覚を活かし、耐熱ラップにくるんだ形でテーブルに出してから顧客の目の前でラップを開く…。魚の種類は食材の仕入れ状況で変わる=2015年6月8日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • 「グレープフルーツ風味のマリネサーモンと根菜のサラダ_軽いスモーク仕立て」は、まず顧客の目の前で燻製の香りを付ける=2015年6月8日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • そしてガラス製の器を取ると、色鮮やかな盛りつけのサラダが登場する。スモーキーな香りが食欲をそそる=2015年6月8日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • エビのプリプリ感やうまみにこだわった「エビフライサンドウィッチ」=2015年6月8日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • 米国産の最高級の和牛プライムリブを使用した「ローストビーフカット」(300グラムのKAZAHANAカット)は、昨今の高級肉ブームもあって人気が高まっている=2015年6月8日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • 真剣な表情で料理づくりに挑む担当シェフの橋本秀信さん。「京都の食材や味わい、そしてライブ感覚を活かし、幅広い顧客にアピールしたい」と話す=2015年6月8日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • そして、ライブ的演出として、ワゴンサービスで顧客の目の前で巨大な肉塊を切り分けて提供される=2015年6月8日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • 祇園辻利の抹茶を使った「KOIMATCHAチーズケーキ」。甘く濃厚なチーズの味わいと抹茶の渋みが絶妙にマッチ=2015年6月8日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • 3月1日に実施した全館に渡る大規模リニューアルで、広々としたレストランに生まれ変わった「オールデイダイニング風花」=2015年6月8日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)
  • 宿泊客以外の観光客らの取り込みを図りたいと意気込む「オールデイダイニング風花」の入り口=2015年6月8日、京都市下京区(志儀駒貴撮影)

 【京都うまいものめぐり】

 「山水の美が彩る雅な佇まい」をコンセプトに3月1日、全館にわたる大規模リニューアルを実施した京都東急ホテル。地下1階にあるレストラン「オールデイダイニング風花(かざはな)」も、顧客にライブ感覚を楽しんでもらうためのオープンキッチンの導入や、中庭を眺めながら広々とした空間で食事が楽しめるような工夫を凝らし、新規顧客を開拓している。

 ホテルの清水雅貴・マーケティングチーフ(43)によると、今回のリニューアルは「外国人客とホテルの宿泊者以外の若い世代の新規顧客の取り込みが狙い」といい、風花では、同じフロアにあったラウンジバーを移設させてワンフロアのレストランにリニューアルし、オープンキッチンを新設した。

 広さ約414平方メートル(個室3室分を含む)の広々としたスペースに加え、天井も高いのでゆったりした雰囲気で食事が楽しめる。さらにダイニング78席と個室3室120席の計198席という規模は団体客の取り込みにも有利だ。

目の前で薫製の香り付け

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