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かまどで焼き上げる正統派ステーキ ハイアットリージェンシー京都 ザ・グリル (1/4ページ)

2015.7.14 14:30

「日吉豚のチョップ」(手前)と「熊本牛のテンダーロイン」(右)。サイドディッシュ(左上)を組み合わせて主菜に=2015年6月30日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)

「日吉豚のチョップ」(手前)と「熊本牛のテンダーロイン」(右)。サイドディッシュ(左上)を組み合わせて主菜に=2015年6月30日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • トマトの上に盛りつけられた「キヌサヤのサラダ」=2015年6月30日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 牛タン、テンダーロイン、ラム、ポークと4種類の肉が味わえる「ミックスグリル」=2015年6月30日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • ビッグサイズの「ザ・グリルバーガー」。肉汁を閉じ込めたハンバーガーはジューシーだ=2015年6月30日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 濃厚な「フィッシュスープ」はほんのりスパイシー=2015年6月30日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 和洋が同居する名物デザートの「京都サンデー」=2015年6月30日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 日本庭園がのぞめるシックで落ち着いた店内=2015年6月30日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 「日本の豚肉は柔らかくヘルシー」と語るシェフのエティエン・トゥルーターさん(左)と皆川和國副料理長=2015年6月30日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)

 【京都うまいものめぐり】

 まきを使ったれんがのかまどで焼き上げられるステーキ肉やハイグレードな洋食メニューの数々。気軽にふと立ち寄り、優雅な食事のひとときを楽しませてくれるのがハイアットリージェンシー京都の「ザ・グリル」だ。吟味された食材を美味なる一皿に仕上げるホテルシェフたちの技を求め、欧米をはじめ世界中から食通たちが訪れる。

 千手観音を本尊とする仏堂、三十三間堂に隣接するハイアットリージェンシー京都。その1階にあるレストラン「ザ・グリル」は、米国や欧州から京都観光に訪れる観光客らが好んで訪れる。厨房(ちゅうぼう)には赤いれんがのかまどがあり、間伐材などを使った炎で肉をあぶり、余分な脂分を落としてジューシーに焼き上げてくれるのは、このレストランならではの演出だ。

口の中でとろける日吉豚

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