≪油揚げとじゃこ青菜まぜごはん≫
【作り方】
〔1〕フライパンを中火の弱に掛け、3センチ長さの千切りにした油揚げ1枚分をゆっくりカリカリに炒め、じゃこ1/2カップを加える。カリッとしたら、白ごま大さじ3を加え火を切る。
〔2〕小松菜1/2束を硬めの塩ゆでにし、水にさらして絞り、小口切りにする。
〔3〕炊きたてのごはん2カップに〔1〕を混ぜ、粗熱が飛んだら、〔2〕と塩小さじ11/2を加えて混ぜる。
≪お揚げと蕪のさっと煮≫
【作り方】
〔1〕油揚げ1枚を沸騰した湯で油抜きし、4センチ大の三角に切る。
〔2〕だし2カップに〔1〕を加えさっと火を通し、厚めに皮をむいた蕪5玉を加える。酒大さじ3、三温糖小さじ1を合わせて加え、蓋をして5分煮て、薄口しょうゆ大さじ1を加える。5センチに切りそろえた蕪の茎適宜をさっと煮汁につけ、色が濃く変わったら取り出す。
〔3〕器にあげ煮汁をかける。好みで針ゆずや一味をあしらうと良い。