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【松田美智子の丸ごと食べちゃう】シンプルに主役級の一品 油揚げ (4/5ページ)

2015.11.26 14:30

ふっくらお揚げは日々の献立の大きな味方(松下二郎さん撮影)

ふっくらお揚げは日々の献立の大きな味方(松下二郎さん撮影)【拡大】

  • 「豆源郷」の油揚げ。豆のうまみが感じられる(夏下二郎さん撮影)
  • 油揚げのカリカリ焼き(松下二郎さん撮影)
  • 油揚げとじゃこ青菜まぜごはん(松下二郎さん撮影)
  • 油揚げとじゃこをカリカリに炒めて食感を演出する(松下二郎さん撮影)
  • 油揚げのお揚げと蕪のさっと煮(松下二郎さん撮影)
  • 油揚げの贅沢お揚げ焼き(松下二郎さん撮影)
  • 箸を油揚げの上で転がすと開きやすくなる(松下二郎さん撮影)
  • 油揚げの贅沢お揚げ焼き。フライパンで焼くとふっくら仕上がる(松下二郎さん撮影)
  • 豆源郷の青竹とうふと豆乳(ゆばと豆腐の店_豆源郷提供)
  • 自在道具の飯台(小)。楕円形がモダンな飯台(サボア・ヴィーブル提供)
  • 料理研究家、松田美智子さん(提供写真)

 ≪油揚げとじゃこ青菜まぜごはん≫

 【作り方】

〔1〕フライパンを中火の弱に掛け、3センチ長さの千切りにした油揚げ1枚分をゆっくりカリカリに炒め、じゃこ1/2カップを加える。カリッとしたら、白ごま大さじ3を加え火を切る。

〔2〕小松菜1/2束を硬めの塩ゆでにし、水にさらして絞り、小口切りにする。

〔3〕炊きたてのごはん2カップに〔1〕を混ぜ、粗熱が飛んだら、〔2〕と塩小さじ11/2を加えて混ぜる。

 ≪お揚げと蕪のさっと煮≫

 【作り方】

〔1〕油揚げ1枚を沸騰した湯で油抜きし、4センチ大の三角に切る。

〔2〕だし2カップに〔1〕を加えさっと火を通し、厚めに皮をむいた蕪5玉を加える。酒大さじ3、三温糖小さじ1を合わせて加え、蓋をして5分煮て、薄口しょうゆ大さじ1を加える。5センチに切りそろえた蕪の茎適宜をさっと煮汁につけ、色が濃く変わったら取り出す。

〔3〕器にあげ煮汁をかける。好みで針ゆずや一味をあしらうと良い。

レシピ:油揚げの贅沢お揚げ焼き

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